當前位置: 健康中國> >

中成藥集採來了!預計每年可節約藥品費用超26億元

發佈時間: 2022-01-14 09:14:40   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

近期,湖北牽頭19省聯盟中成藥集中帶量採購開標。這是全國首次中成藥聯盟集中採購。根據19省聯盟年度需求量測算,預計每年可節約藥品費用超過26億元。

資料圖:市民在藥房取藥張添福攝

中成藥為什麼是集採的“硬骨頭”?

多年來,價格虛高問題不僅在化學藥、生物藥和耗材行業中存在,在中成藥行業中也不例外,人民群眾反映強烈。

但自2018年藥品集採改革以來,尚未有中成藥納入大範圍集中帶量採購。這是因為中成藥有其特殊性,開展集採頗有難度。首先,中成藥品質難以評價,其次,中成藥獨家産品多。

國家醫保局醫藥價格和招標採購司負責人表示,近年來,國家大力支援中醫中藥的發展,國家醫保局還專門聯合國家中醫藥局出臺了支援性文件,但是支援行業高品質發展並不等同於對不合理的、加重群眾負擔的虛高藥價的認可;行業的特殊性也不是虛高藥價的避風港。

該負責人表示,通過帶量採購,解決藥品購銷鏈條中量價脫鉤、競爭不規範、帶金銷售等問題,正是集採的重要意義之一,也是本次19省組成聯盟,進行中成藥集採的原因之一:既要讓人民群眾享受到更低的藥價,也要凈化行業環境,讓藥品回歸到治病救人的本質屬性。所以,就算再難,醫保部門也要啃下這塊硬骨頭。

資料圖:一位患者在指導下使用人臉識別系統預約專家號。王廣兆攝

預計每年可節約藥品費用超26億元

記者從國家醫保局了解到,此次集中帶量採購中,157家企業的182個産品參與報價,採購規模近100億元;最終97家企業、111個産品中選,中選率達62%,中選價格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。

根據19省聯盟年度需求量測算,預計每年可節約藥品費用超過26億元。

國家醫保局醫藥價格和招標採購司負責人表示,同種藥品間價格差異問題由來已久,成因複雜。價格高的有品質水準和品牌溢價的因素,也有存在虛高空間和成本管控能力弱等因素;價格低的可能體現成本管控能力強和市場策略等因素,也可能是品牌認知度低、療效認可度不足等因素,還有的存在過低價格而不供應等問題。

中成藥集中帶量採購的目的並不是拉平價格,更不是拉平生産企業的成本和利潤,而是著力去除或減少在企業實際出廠價和終端銷售價間不合理的虛高部分,改善不合理的銷售模式,讓中選産品不需要過度行銷即可獲得不低於原有市場以及更多的銷量,是一個集體去“虛胖”的過程。

據介紹,此次集採中,中選價是企業結合品質、療效、供應、信用等因素報出來的,價格上的差異也正反映了本次中成藥集採沒有“唯低價”是取,回應了行業的合理訴求。

下一步,各地還會在不斷總結的基礎上,進一步完善採購規則,力爭實現更多元目標的平衡。

國家醫療保障研究院價格招採室主任蔣昌松表示,本次集中帶量採購中選價格結果達到了預期,總體上符合量價掛鉤的原則,且絕大多數産品特別是採購量大的産品都達到了相當降幅。在後續勾選余量和採購使用過程中,醫保部門還會進一步引導醫療機構和醫務人員優先選擇物美價宜的中選産品。當然,也需要進一步總結中成藥集採經驗,完善規則,引導企業更好地競爭。(記者張尼)

延伸閱讀