當前位置: 健康中國> >

公共場所癲癇發作怎麼辦?急救中心提示注意這些事項

發佈時間: 2022-01-13 10:25:45   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

癲癇病是一種多見的腦部疾病,由於人們缺乏對癲癇的了解,往往疾病發生時,手足無措。那麼癲癇發作該如何急救呢?

據北京市衛健委官網消息,近日,北京急救中心接到呼叫電話,經醫生檢查處置後將一名突然倒地的一年級小學生送至醫院。事後經車組醫生上報得知,考慮孩子是發生了繼發性癲癇。

120提示,癲癇是一種由多種原因引起的慢性腦病,發作時為大腦異常放電導致,常表現為摔倒、抽搐、昏厥等症狀。

公共場所發生癲癇時,應移開患者附近的尖銳物品,將其調整至側臥位,頭部墊枕頭等柔軟物,去除眼鏡及其他飾品,鬆開領帶或扣子,及時清理口腔內的分泌物,以保持呼吸道通暢、避免窒息;不可隨意搬動,不可強按患者肢體,不可喂食品、飲品、藥品等。

120提醒,如癲癇持續5分鐘不停止,請立刻撥打120呼叫救護車。發生癲癇後,請儘早去醫院檢查治療,不要耽擱,通過早期治療可減少癲癇發作次數,改善生活品質,降低摔倒風險。(記者孫紅麗)

延伸閱讀