當前位置: 健康中國> >

維C不是越多越好 提醒:不要長期把泡騰片當日常必備

發佈時間: 2022-01-12 10:03:54   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

維生素C大家都不陌生,因為它的抗氧化作用和清除自由基等功能,很多商家開始大打美容養顏牌,維C泡騰片也深受歡迎。可效果好不好呢?

中國疾控中心公眾號今日發文提示,維生素C少了不行,但也不是多多益善,所以,對於正常人,千萬不要長期把泡騰片當做日常必備,有可能會得不償失,最好的補充方法還是通過日常飲食的蔬菜水果中獲取必需的維生素C,這樣才最靠譜的方法。

為什麼喝維生素C?據介紹,維生素C有很強的抗氧化作用,並且作為羥化過程底物和酶的輔助因子,促進細胞合成、皮膚膠原蛋白的合成,而且還可清除過多的自由基,所以在美容抗衰老方面大顯身手,讓皮膚緊致而有彈性,促進傷口創傷癒合。

另外,維生素C可以促進神經遞質的合成,幫助維持正常的學習記憶能力;維生素C還能促進抗體的形成,促進鐵、鈣、葉酸等重要營養素的吸收,維持人體正常的免疫功能和生理功能。 

維C功能強大,但是也不是越多越好。

根據資料顯示:維C毒性很低,長期攝入1000毫克/天無不良反應。但是,當大量服用,攝入量超過3000毫克/天會出現腹瀉、胃腸紊亂、草酸和尿酸排泄量增加、腎結石的形成增多等不良反應。

我國推薦維生素C的可耐受最高攝入量(UL)為2000毫克/天。有的人因為泡騰片口感好,當飲料喝,一天會服用兩三片(維C泡騰片維生素C含量一般為1000毫克/片),再加上日常飲食的蔬菜水果中的維生素C,一天攝入的維生素C就超過了可耐受最高攝入量。另外,維生素C泡騰片中加入了很多糖、鈉和香精等,這些成分的過多攝入也給健康造成了負擔。(記者孫紅麗)

延伸閱讀