當前位置: 健康中國> >

奧密克戎再研判:毒性是否減弱?疫苗還有效嗎?

發佈時間: 2022-01-12 12:58:33   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

應戰奧密克戎!8日24時,天津市新增2例本土病例確認為奧密克戎變異株感染。9日7時起,天津啟動全員核酸檢測。10日,河南省安陽市確認當地此前發現的2例病例為奧密克戎變異株感染,與天津疫情屬同一傳播鏈。

隨著奧密克戎成為部分國家主要流行毒株,我國“外防輸入”壓力持續增大。奧密克戎在全球迅速擴散的同時,毒性是否有所減弱?已有疫苗效果是否依舊?未來如何更好地進行精準防控?記者對此進行梳理。

病毒毒性是否減弱?仍需更多研究加以證明

來自全球不同地區的多項研究顯示,奧密克戎變異株具有傳播速度快、隱匿性強的特點,但目前引發的肺炎症狀相對較輕。

日本和美國多名科學家一項聯合研究顯示,相比以往毒株,倉鼠和老鼠感染奧密克戎後的肺部損傷小,死亡幾率也在降低。

我國香港的科學家在研究新冠肺炎患者的肺部組織樣本後發現,奧密克戎在這些樣本中的“生長”速度比其他毒株慢。

世界衛生組織新冠疫情應對官員阿卜迪·馬哈茂德4日對外表示,越來越多研究表明奧密克戎毒株引發上呼吸道感染,與其他引發嚴重肺炎的毒株不同。“但我們仍需更多研究加以證明。”這名官員同時補充。

儘管已有數據顯示,奧密克戎感染病例症狀總體較輕,考慮到疫苗大規模接種、部分感染地區年輕人口多等因素,目前還不能完全得出病毒毒性減弱的結論。

美國3日新增新冠確診病例突破100萬例,創下單日新增確診病例數的新紀錄。研究人員指出,即便奧密克戎毒性減弱,但傳播力增強,如果病例持續激增,住院和死亡病例數仍會繼續上升。

世衛組織總幹事譚德塞6日公開表示,儘管奧密克戎與德爾塔相比,引發重症的風險顯得較低,但這並不意味著應把它歸為“溫和”一類。

國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏對外表示,奧密克戎變異株在不同的國家目前表現出不同的特徵,認為奧密克戎是“大號流感”的觀點目前尚無科學依據。

疫苗效果如何?最新研究認為至少可避免重症

世衛組織6日發佈的數據顯示,全球新冠重症病例中,90%的患者未接種新冠疫苗。同時,越來越多研究發現,在已接種疫苗的群體中,奧密克戎引發重症的風險顯得較低。

接受採訪的中國疾控中心專家介紹,奧密克戎攜帶大量的刺突蛋白突變,可能導致其逃避疫苗免疫能力增強。不過,部分研究已發現,接種新冠疫苗或者在過去6個月內感染過新冠肺炎的人,體內仍有較多T細胞組成第二道防線,可阻擊奧密克戎並保護人體免遭重症。

上述專家表示,研究顯示,新冠滅活疫苗加強針接種後,抗體的滴度迅速上升,且維持在一個較高水準,有助於較好地預防變異毒株。相比其他毒株,奧密克戎使得疫苗效果折扣更大,所以特別需要打加強針。

張文宏認為,部分國家之所以“硬闖”這波疫情,且病死率控制在較低水準,其底氣主要來自較高的新冠疫苗接種率。疫苗在新冠疫情防控中的作用是不可低估的。

疫情未來走勢怎樣?堅持“外防輸入、內防反彈”

國家衛健委組織中國疾控中心專家研判認為,我國“外防輸入、內防反彈”防控策略對奧密克戎仍然有效。

應對境外輸入的德爾塔時,我國多個省份在一個潛伏期左右時間有效控制了疫情。這個過程中,總結了不少防控經驗,包括提升疫情防範和早發現能力、進一步發揮流調和監督隊伍作用等,可以同樣用來“對付”奧密克戎。

中國疾控中心專家表示,戴口罩仍是阻斷病毒傳播的有效方式,對於奧密克戎同樣適用。此外,還要勤洗手、做好室內通風、做好個人健康監測等。

中醫藥也在積極作為。9日,天津中醫藥大學第一附屬醫院將精心煎煮的預防湯劑7000余袋,第一時間分發給一線工作人員及密接隔離人員。

奧密克戎來襲,張伯禮院士等相關專家連線本土兒童病例診療團隊及歐美、非洲等輸入病例診療團隊,發現與此前患者相比,奧密克戎變異株新冠肺炎患者初期顯示出較明顯的外感風寒徵象,中期表現肺熱症狀,伴隨氣陰兩虛。

張伯禮表示,要做好中醫診療方案和康復方案的修訂工作,結合季節因素和兒童體質特點,發揮中西醫結合優勢,給患者特別是兒童病患最好的醫療照護。

“堅持人民至上、生命至上,是我們一切防控舉措的根本出發點和落腳點。”國家衛生健康委有關負責人強調,只要堅決貫徹“外防輸入、內防反彈”總策略、“動態清零”總方針,把各項防控措施落細落實落到位,就一定能夠早日控制住疫情。(記者董瑞豐、徐鵬航

延伸閱讀