當前位置: 健康中國> >

防乳腺增生,喝解鬱疏肝茶

發佈時間: 2022-01-11 09:51:32   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

乳腺增生常引發女性的擔憂,中醫學認為乳腺增生的發病原因主要與情志損傷、勞倦內傷、飲食不節等因素有關,可分別採用疏肝理氣、化痰散結、活血化瘀、溫腎助陽、調攝衝任等方法調節。除了積極防治外,兩款日常茶飲也可助疏肝解鬱、緩解不適,有效預防女性乳腺增生。

解鬱花茶:茉莉花10克,玫瑰花10克,沸水泡茶飲。花類有升浮發越之功,而茉莉花、玫瑰花能理氣開鬱,是肝郁氣滯型患者的食療良方。此方有疏肝解鬱之功效,適用於乳腺增生病伴抑鬱、煩躁、喜嘆氣等肝氣不舒表現之人。

疏肝茶飲:貓爪草20克,夏枯草30克,瘦豬肉100克,蜜棗2個,加水適量煲湯代茶。貓爪草、夏枯草為清熱軟堅散結良藥,此方有疏肝清熱解毒、化痰散結之功效,適用於乳腺增生病伴口乾口苦、急躁易怒、口中黏膩感等症狀之人。

廣東省中醫院主任中醫師 林毅

延伸閱讀