當前位置: 健康中國> >

深圳市食品生産和特殊食品監管堅持服務與問題導向 “暖企惠民”取得實效

發佈時間: 2022-01-11 09:45:19   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

新時代人民群眾日益增長的美好生活需要,對食品生産和特殊食品的安全和監管都提出更高要求。深圳市市場監督管理局從“為民辦實事”的角度出發,堅持服務與問題導向,通過信用監管、智慧監管,對食品生産和特殊食品生産經營單位開展幫扶指導、“把脈問診”、制定風險清單、把控關鍵控制點,多形式培訓、提高企業生産管理和風險防控能力,保障食品安全,紮實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,“暖企惠民”取得實效。

堅持提升效能服務於監管賦能

為強化信用聯合懲戒,推進食品工業企業信用體系建設,深圳市市場監督管理局構建了以行業風險為導向的《食品生産企業信用風險評價指標體系》,通過10大維度共90項指標,對食品生産企業進行信用評價,實現“資訊公開、分類監管、聯合獎懲、社會共治”的食品生産領域信用監管體系,形成報告報送國家食品安全示範城市驗收工作組。

深圳市市場監督管理局推進企業公開承諾及“食安探源”透明監管,推動企業落實主體責任。“食安探源”監督檢查活動通過媒體線上直播的模式,邀請人大、政協等“兩代表一委員”對監管工作進行監督,將監管人員對食品生産企業的日常監管情況展現在公眾眼前。

為加快推進“智慧監管”建設,深圳市市場監督管理局建立符合深圳市食品生産和特殊食品監管實際的資訊化平臺,建立監管數據庫和健全檔案,將智慧監管手段應用於日常監管工作。此外,該局以公眾端、企業端、監管端的功能為切入點,推進建成資訊全面、操作便捷、問題預警、統計智慧的智慧監管系統。

細分領域研製食品行業風險清單服務於風險防範

為摸清深圳市風險較大的食品生産和特殊食品行業發展現狀,深圳市市場監管局組織專家組織開展了深圳市豆製品、肉製品、鮮濕粉生産及保健食品行業現狀調查等工作。項目專家針對調查發現的問題提出了對策建議,形成了《深圳市豆製品生産行業現狀調研報告》《深圳市肉製品生産行業現狀調查研究報告》《深圳市鮮濕粉生産行業基本情況調查報告》等報告。

2021年,深圳市市場監督管理局組織專家從10個方面設計了風險防控調查表,並對不同區域、不同規模、不同所有制的生産企業進行現場調研。針對發現的高風險點,專家組提出了風險防控措施,制定了《深圳市醬滷肉製品生産企業食品安全風險及防控措施清單》《深圳市臘腸製品生産企業食品安全風險及防控措施清單》等清單,幫助企業從業人員在生産過程中自主進行風險防控,加強源頭品質控制。

通過開展食品生産敏感品種風險防控及食品生産加工小作坊品質提升項目工作,深圳市市場監管局結合專家組專題調研方式,面對面地為企業進行指導,提出整改建議和方案,重點開展肉製品、濕米粉企業及面製品食品小作坊的現場分析,制定相關指引,幫助企業改進及完善生産管理中存在的問題。

為企業紓困解難服務於食品行業發展

針對深圳市中小型食品生産企業存在專業檢驗人員難招聘、招入後隊伍不穩定、檢驗能力不高等情況,深圳市市場監管局委託技術機構組織開展食品生産行業檢驗能力提升項目,2021年開展兩期集中式食品生産企業檢測人員通用技能培訓,累計培訓食品檢驗員100名;對100家食品生産企業開展了出廠檢驗現場查缺和指導;製作12個食品檢測項目視頻,送達培訓視頻項次累計205項次。

多形式培訓,提供企業急需。深圳市市場監管局對食品生産和特殊食品經營單位的負責人、食品安全管理員等開展“送課到府”流動課堂培訓,一方面向企業宣貫相關法律法規,用實際的監督檢查案例指導企業的守法合規經營,另一方面,通過面對面為企業解答困惑和交流。

下一步,深圳市市場監管局將急企業所急、送企業所需、補企業所短,“用心用情用力”為企業解決實際困難,以優質的服務助力企業,提升深圳市食品生産和特殊食品品質安全水準,提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(陳立芳)

延伸閱讀