當前位置: 健康中國> >

家常“止咳秘方”,也需辨證服用

發佈時間: 2022-01-11 09:52:09   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

冬季以來,許多孩子因為患上感冒或上呼吸道感染等病症,經常出現咳嗽症狀,家裏老人往往會用川貝和雪梨一起蒸給孩子吃。生活中,很多人也會使用如川貝蒸雪梨膏、金橘膏、枇杷膏、秋梨膏等這種傳統的家常“止咳秘方”,認為這樣可防治咳嗽。這些方法真的靠譜嗎?

其實,無論是哪一种家常止咳方法,最好經過中醫辨證後遵醫囑服用。另外,在熬製膏方和川貝蒸雪梨時,會加入蜂蜜、白砂糖、冰糖等,含糖量較高,可能引起血糖升高,糖尿病患者最好不要服用。

川貝蒸雪梨:川貝確實有潤肺、止咳、化痰的作用,梨子也有一定止咳效果,是一種寒涼性水果。但引起咳嗽的種類有很多,或由於外感風寒或是風熱。川貝蒸雪梨適應的僅是熱咳,比如痰多、痰黏稠、流濃鼻涕等;如果是寒咳,比如咳嗽期間背心發涼、手腳發冷等,服用川貝蒸雪梨反而會讓咳嗽加重。

秋梨膏:秋梨膏其方由《本草求原》中“秋梨蜜膏”化裁而來,選用嫩藕、秋梨、紅棗、麥冬、川貝等中藥熬製而成,可治療陰虛火旺、口燥咽幹。但脾胃虛寒、寒咳等要避免用。

枇杷膏:醫用的枇杷膏里加入的是枇杷葉,還有一些其他中藥成分。而在家製作的枇杷膏用的是枇杷果,效果並不好。而且枇杷膏也並非人人適用,它主要對風熱咳嗽、燥熱咳嗽等熱性咳嗽有一定效果,如果是寒咳吃了反而會使咳嗽加重。

金橘膏:金橘確實有止咳化痰作用,但金橘偏溫,金橘膏吃多了容易上火。如果本身就是濕熱體質容易造成喉嚨痛、牙齒痛、口腔潰瘍等上火症狀。

重慶大學附屬腫瘤醫院

中醫腫瘤治療中心副主任醫師 陳紅

延伸閱讀