當前位置: 健康中國> >

春節臨近確保進口冷鏈食品安全 這幾條關鍵提示要牢記

發佈時間: 2022-01-11 09:18:14   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

近期一些地方的進口水果中檢出新冠病毒。春節臨近,公眾物資採購需求增加,如何確保進口冷鏈食品安全?進口水果還能不能吃?在日前召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,專家給出權威回應。

發佈會上,市場監管總局食品經營司副司長黨倩英介紹,市場監管部門嚴格落實國務院聯防聯控機制“人物同防”的工作要求,採取多種措施,嚴密防範新冠病毒通過進口冷鏈食品輸入的風險。其中,嚴格規範進口冷鏈食品生産經營行為尤為重要。

黨倩英錶示,各地市場監管部門持續加大日常監督檢查力度,督促食品生産經營者落實“三專、三證、四不”要求:

“三專”就是對冷鏈進口食品實行專用通道進貨、專區存放、專區銷售。

“三證”就是對購進的進口冷鏈食品認真查驗進口冷鏈食品檢驗檢疫合格證明、核酸檢測證明,還有消毒證明。

“四不”就是對沒有檢驗檢疫合格證明、核酸檢測證明、消毒證明以及沒有追溯資訊的進口冷鏈食品一律不得採購、生産加工和上市銷售。同時,禁止生産經營者採購、使用、存放無合法來源的進口冷鏈食品。

同時,黨倩英介紹,及時有效開展涉疫食品排查也是嚴防新冠病毒通過進口冷鏈食品輸入的重要措施之一。“各地市場監管部門接到新冠病毒核酸檢測為陽性的進口冷鏈食品資訊以後,第一時間會組織對核酸陽性的同批次食品進行全面的排查,下架停售、專區停放相關食品。逐一排查涉疫食品來源和去向,及時向上下游省份通報涉疫食品的資訊。配合相關部門對涉疫食品實施分級分類處置。”

在加強常態化的監督檢查方面,黨倩英錶示,在常態化疫情防控形勢下,各地市場監管部門建立健全進口冷鏈食品常態化疫情防控監督檢查機制,將進口冷鏈食品疫情防控監督檢查與食品安全日常監督檢查相結合,常態化開展疫情防控監督執法檢查,針對重點環節、重點區域、重點點位,定期開展風險排查,對發現的風險隱患要求有明確的針對性的整改措施,並建立問題整改臺賬,逐一督促整改銷賬,對發現的違法行為從嚴從重查處。

在進口冷鏈食品物防工作實踐中,黨倩英介紹,集中監管倉在快速排查檢出陽性事件、切斷潛在的疫情傳播渠道、提升問題凍品處置效率、節約處置成本等冷鏈食品物防方面發揮了重要作用。

據悉,目前市場監管總局制定了《進口冷鏈食品集中監管倉建立與運作技術指南》、《進口冷鏈食品追溯管理平臺集中監管倉數據要求》,《進口冷鏈食品追溯管理平臺打開各省級平台端口的對接説明》等三個文件,科學指導各地集中監管倉的建立、運作和數據管理工作。

截至目前,全國已建立1205個集中監管倉,覆蓋27個省份的948個區縣。其中,14個省(區、市)已經將集中監管倉視頻接入全國平臺,實現網路巡查、及時風險預警。市場監管總局將依託集中監管倉模式升級打造全國進口冷鏈食品追溯管理平臺2.0版,加強進口冷鏈食品追溯閉環管理。

對於近期多個進口水果檢出新冠病毒,不少公眾擔心進口水果還能不能吃,對此,江蘇省疾病預防控制中心消息表示,新冠肺炎不是食源性疾病,吃水果的人群感染風險極低,無需過度恐慌,但應做好防護。物流工人、裝卸工等直接接觸進出口貨品的一系列人群是高風險人群,一定要按照重點人群的防控措施做好防護。

浙江省疾病預防控制中心專家表示,進口水果買回家後首先用酒精或消毒濕巾對外包裝噴灑或擦拭消毒,再根據水果特點選擇清洗方式,可以用清水浸泡10到20分鐘;也可選擇市面上銷售合格的水果清潔劑進行清洗,再用清水衝凈。在清洗完畢以後,對用過的器具要進行消毒處理,最後一定要用清水沖洗乾淨。消毒清洗過程中要做好戴口罩、戴一次性手套等防護措施,清洗完成後要洗凈雙手。(記者/海報設計:王瑩 )

延伸閱讀