當前位置: 健康中國> >

"十四五"公共服務規劃:實現企業職工基本養老保險全國統籌

發佈時間: 2022-01-11 09:15:00   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

1月10日,國家發展改革委等21部門聯合印發《“十四五”公共服務規劃》(以下簡稱《規劃》),指出要健全養老保險制度體系,促進基本養老保險基金長期平衡,實現企業職工基本養老保險全國統籌。完善城鎮職工基本養老金合理調整機制,適時調整城鄉居民基礎養老金標準。

《規劃》明確,加強鄉鎮(街道)範圍內具備綜合功能的養老服務機構建設。加強公辦養老機構建設,落實新建城區、居住(小)區按照每人平均不少於 0.1平方米的標準配建養老服務設施,穩步提高護理型床位佔比。實施特困人員供養服務設施和服務品質達標工程,提升特困人員供養服務機構托底保障能力。

鼓勵有條件的特困人員供養服務設施(敬老院)在滿足特困人員集中供養需求的前提下,逐步為最低生活保障家庭、最低生活保障邊緣家庭、重度殘疾人家庭、計劃生育特殊家庭和原建檔立卡貧困家庭中的老年人,提供低償或無償的集中托養服務。健全養老服務培訓機制,開展養老服務人才培訓提升行動,壯大養老護理員、老年社會工作者隊伍。逐步提升老年人福利水準,完善經濟困難高齡失能老年人補貼制度。(記者趙曉雯)

延伸閱讀