當前位置: 健康中國> >

太原市開展早餐油炸類食品專項整治

發佈時間: 2022-01-10 10:13:55   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

油條老豆腐、油餅丸子湯,這是眾多“老太原”的標配早餐。近日,太原市食安辦、市市場監督管理局等部門印發《太原市早餐油炸類食品專項整治工作方案》,實施“3332”專項整治,全力搜尋早餐安全風險,營造放心早餐消費環境。

專項整治以“三結合”要求統籌安排,即與公眾關注的“油條味重、炸貨油含致癌物”等回應結合起來,與“兩節”“兩會”食品安全保障結合起來,與“創城”結合起來,提升早餐經營檔次,以早餐的高品質服務全市發展的高品質。

突出重點實施“三檢查”。一是檢查環境衛生,重點整治臟亂差問題,指導經營企業開展“美亮凈”行動。二是檢查消毒設施,要求所有早餐攤點做到“兩必須”,即必須配備消毒設施,必須餐前對食具進行消毒。三是檢查食品製作過程,落實索證索票管理制度。

落實“三告知”責任。即告知經營者主體責任,明確“誰經營誰負責”食品安全主體責任;告知關聯者管理責任,明確主管單位、市場出租方或管理者、合夥經營者等關聯者的“連帶責任”;告知“創城”標準,一次性告知經營者“做什麼、怎麼做、做到什麼程度”,讓經營者做到“心中有數”。

“兩抽檢”提升品質。在上述檢查、告知的基礎上,市場監管部門將重點抽檢油條油餅等是否“鋁超標”,並抽檢炸貨油的新鮮度及是否含“極性組分、苯並芘”等致癌物。

據了解,截至1月9日,專項整治已檢查餐飲經營單位1152家(次),其中含早餐經營單位或攤點264家(次),現場指導整改消毒不規範、臺賬不完善、食品添加劑管理不到位等問題26項(次),已抽檢油條及炸貨油31批次進行實驗室檢測。(劉曉亮)

延伸閱讀