當前位置: 健康中國> >

救命藥“諾西那生鈉”納入醫保 陜西第一針為患兒爭到生的希望

發佈時間: 2022-01-10 09:34:59   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,在陜西西安全城因防疫嚴格管控的特殊情況下,西安交通大學第二附屬醫醫護人員克服重重困難,成功為1歲患兒康康注射了救命藥“諾西那生鈉”,為她爭取到了生的希望。康康是諾西那生鈉進入醫保後陜西省第一例治療的患者。

2021年12月初,僅僅1歲的康康(化名)因罹患重症肺炎,來到了西安交大二附院就診。康康是一位脊髓型肌萎縮症的患兒,在7個月大的時候就已經出現了症狀,被確診為脊髓型肌萎縮Ⅰ型,這一種類型的患兒平均壽命多不超過2歲。兒童病院醫生立刻將康康收住院治療。但第二天早上楊琳主任查房時發現康康出現了呼吸困難,吸氧情況下血氧飽和度難以維持,立刻將患兒轉入重症監護病房。經過氣管插管、呼吸機輔助通氣和抗感染治療,康康生命體徵終於穩定了下來。

由於孩子存在基礎疾病,全身肌肉乏力,連咳痰、喝奶都沒有力氣,始終不能脫離呼吸機的支援,治療舉步維艱。而針對基礎病進行治療的藥物諾西那生鈉注射液高達55萬元一支。孩子媽媽不得不哭著搖搖頭,因為就是砸鍋賣鐵,也負擔不起這高昂的藥費。

正當孩子媽媽為了康康的藥費無處籌措而痛苦自責的時候,好消息傳來——2021年12月3日,國家醫保局公佈了74種新藥進入醫保名錄,“天價救命藥”諾西那生鈉注射液以每支3.3萬元的價格進入新版醫保藥品目錄,新的醫保政策今年1月1日起執行。得知這一消息後,康康媽媽和醫護人員歡欣鼓舞。

但2021年12月,西安疫情突如其來,12月23日,更是進行了管控升級。康康媽媽原本稍微放下的心又一次懸了起來:康康的救命藥,能不能順利從上海發貨進入西安?孩子目前情況危重,全身插滿管子,又能否在體位受限的情況下順利進行鞘內注射?

同時,西安交大二附院兒童病院神經康復團隊也在為康康的治療努力著。雖然城市因疫情管控嚴格,但諾西那生鈉屬於特殊治療藥品,更是康康的救命藥,政府開通了綠色通道,藥品順利抵達西安市。

1月4日,是新年後上班第一天,也是諾西那生鈉注射液醫保落地後的第一個工作日。以黃紹平教授、楊琳主任領導的兒童神經專業團隊成員穿戴好隔離衣,進入重症監護病房,為康康進行了諾西那生鈉鞘內注射治療。用藥的第二天,康康的手指就可以開始活動,甚至上肢都可以輕微上抬,這在以前都是不可能的。

康康是諾西那生鈉進入醫保後陜西省第一例治療的患者,孩子得病是不幸的,但幸運的是有國家醫保政策,即使是在西安全市奮力抗擊新冠疫情的時候,所有的醫護人員仍然在堅持不懈的努力,為她爭取到了生的希望。 (楊喜龍 綜編自華商網、西部網等)

延伸閱讀