當前位置: 健康中國> >

阿拉善高新區:讓食品安全從舌尖走進心間

發佈時間: 2022-01-06 10:01:34   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近期,阿拉善高新區市場監督管理局深入轄區餐飲、商超等場所開展全面檢查,採取有力措施保障轄區食品安全,讓食品安全從群眾的舌尖走進心間。

在阿拉善高新區立成商業廣場黃渠橋爆炒羊羔肉餐廳,市場監督管理局執法工作人員正在對餐廳的用餐環境、後廚環境以及菜架冷櫃等區域的衛生情況是否達標進行檢查。檢查過程中執法人員對發現的小問題進行一一提出,並立行立改。據了解,2021年阿拉善高新區市場監督管理局不斷組織市場主體從業人員加強食品安全知識學習,按季度多次組織線上線下培訓,並且結合對餐飲商戶的檢查督查,確保群眾飲食安全、放心。阿拉善高新區居民李紅霞説:“我來高新區十年啦,這些年高新區的吃的東西也挺多的,品質也挺好的,吃的挺放心的。”

在阿拉善高新區中泰生鮮超市,琳瑯滿目的商品中不乏新鮮的瓜果蔬菜、肉類水産,對於檢查這類食品的進貨渠道和來源産地,工作人員分外嚴格。2021年,阿拉善高新區市場監督管理局針對以進口冷鏈食品為重點的經營主體,嚴格履行“三專、三證、四不”制度,及時登錄“蒙冷鏈”平臺賦碼,做到進入轄區的冷鏈食品來源可查,安全放心。阿拉善高新區中泰生鮮超市店長納輝説,通過高新區市場監督管理局的日常監管和培訓,提升了對食品安全的主體意識,達到了食品來源渠道合法合規,索證索票齊全,讓購買者放心。

與此同時,阿拉善高新區市場監督管理局不斷創新工作舉措,從“以查代訓”、線上下培訓等多種方式提升從業人員食品安全意識,通過深入街道社區、企事業單位組織宣傳活動,實施舉報處罰獎勵機制等辦法引導群眾關注食品安全,營造出積極的全民關注食品安全的良好氛圍。阿拉善高新區市場監督管理局食品安全監管科負責人寶音其説,2021年,該局堅持以《食品安全法》等相關法律法規為指針,明確檢查工作重點。對重點時段、重點領域、重點食品加大執法檢查力度,嚴厲打擊食品安全違法問題,全年共查辦食品藥品領域案件11起,罰沒款4萬餘元,責令整改120余戶,切實規範了市場秩序,有力地保障了轄區人民群眾的食品安全。(佐世奇 李發濤)

延伸閱讀