當前位置: 健康中國> >

廣西職工醫保政策有重大調整 在普通門診看病也可獲得報銷

發佈時間: 2022-01-06 10:05:40   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

1月5日,記者從自治區醫療保障局獲悉,1月1日起施行的《廣西職工基本醫療保險門診共濟保障實施辦法》(以下簡稱《辦法》)規定,職工醫保參保人到定點醫療機構普通門診看病,合規醫療費超過600元後的部分可獲得報銷,報銷比例為50%—65%不等。

今年以前,廣西職工醫保除了門診特殊慢性病可以按規定獲得醫保報銷外,其他門診費用主要通過個人賬戶支付或個人自付。《辦法》提出,要建立職工醫保普通門診費用統籌保障機制。今年起,在一個參保年度內,對參保人員在定點醫療機構門診就醫發生的醫療費用,設立統籌基金起付標準和最高支付限額。其中起付線為600元,年最高支付限額為在職職工1200元、退休人員1800元。參保人員在定點門診就醫發生的醫保合規費用,在統籌基金起付標準以上、支付限額以下的,由統籌基金和個人按比例分別負擔,報銷比例為50%—65%不等。基層醫院報銷比例多於更高等級的醫院。舉例來説,A是在職的職工醫保參保人。按《辦法》的政策,他今年因疾病到某二級醫院普通門診看病花費1200元,其中1000元是屬於基本醫療保險支付範圍內的醫療費用,200元是自費範圍的醫療費用。那麼他可獲報銷的金額為“(1000元醫保合規費用-600元起付線)×55%=220元”,個人需要支付“780元+200元=980元”。如果當年這1200元的最高報銷額度不用或用不完,不結轉到第二年。

個人賬戶每月劃入額度有調整。醫保個人賬戶可用於在定點醫藥機構就醫、購藥。目前,我區職工醫保個人賬戶的劃入額,由參保職工個人繳費額的全部加單位繳費額的一部分構成。《辦法》提出,2023年起,參保在職人員個人賬戶劃入額度調整至本人參保繳費基數的2%。符合享受職工醫保待遇條件的退休人員,2023年其個人賬戶劃入額度為2022年度職工醫保統籌地區基本養老金平均水準的2.5%。(記者 劉冬蓮)

延伸閱讀