當前位置: 健康中國> >

教育部等四部門:開展高水準公共衛生學院建設

發佈時間: 2022-01-05 09:45:33   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

今天(1月4日),教育部等四部門發佈通知,將深入推進新醫科建設,經過10年左右的時間,建成若干所具有中國特色世界一流水準的公共衛生學院,形成適應現代化公共衛生體系建設的高品質教育發展體系。

高水準公共衛生學院建設期限為10年(2021—2030年),建設單位要以5年為一階段,制定階段性建設任務和目標,建設過程中主要面向國家重大戰略、面向學科發展前沿、面向高水準人才需求、面向全球健康發展等四個方面的發展需要。

建設內容主要包含:

構建公共衛生人才培養新範式,加大多層次多類型公共衛生人才培養力度,改革創新公共衛生人才培養模式。比如,健全本科、碩士、博士多層次人才培養體系,加快培養能在突發公共衛生事件和重大疫情應急處置中“一錘定音”的領軍人才等。

建設公共衛生科學研究新高地,搭建高水準公共衛生研究平臺,推進公共衛生多學科交叉研究。比如,深化前沿領域間科技合作,發揮多學科集群優勢,開展協同攻關。大力促進公共衛生與臨床醫學、基礎醫學、環境科學、資訊科學等學科協作等。

開拓公共衛生師資發展新途徑,打造品質結構雙優師資隊伍,加強“雙師型”教師隊伍建設,健全校內外教師定期交流合作機制,建立專職教師到疾控部門、醫療機構等公共衛生相關實踐部門現場實踐或挂職鍛鍊制度,聘請公共衛生行業領域專家擔任兼職教師,加強專業教師“雙師”素質培養和“雙師”結構專業教學團隊建設。

提升公共衛生社會服務新高度,增強智庫諮詢服務能力,創新公共衛生社會服務模式。比如,建設公共衛生成果轉化平臺,提升公共衛生科研成果對社會發展的貢獻度,推動公共衛生技術的應用和推廣等。

同時,還提出創建公共衛生教育管理新機制,完善協同育人機制,健全評價保障機制。建立符合公共衛生學科特點和發展規律的評價體系,堅決破除“唯論文”“唯帽子”等功利化傾向,創新以人才培養成效、科技創新品質和社會服務能力等為導向的評價機制。加大公共衛生教育投入力度,提高公共衛生教育保障水準。

此外,還將開創公共衛生國際合作新局面,推進教育科研領域全方位交流合作,深度參與全球健康事務。加強與衛生健康領域國際組織機構的交流合作,積極參與健康相關領域國際標準、規範、指南等的制定,提升我國在全球健康治理體系中的影響力和話語權,構建人類衛生健康共同體。(總臺央視記者 高晨源)

延伸閱讀