當前位置: 健康中國> >

新冠病毒和流感病毒聯手“作案” 治療難度會更大嗎?

發佈時間: 2022-01-05 09:43:35   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

流感病毒的冬季暴發期來臨,人類再度面臨流感病毒與新冠病毒的雙重威脅。

日前,《以色列時報》報道稱,該國一名孕婦被發現同時感染了新冠和流感病毒,這是以色列首例“共同感染”病例。不過,該媒體特別指出,“一些報道稱,這是世界上首例此類雙重感染病例,但早在2020年春季,美國就出現了流感和新冠共同患者的報道”。

從世界範圍看,這確實不是新冠病毒和流感病毒首次聯手“作案”。2020年10月,墨西哥確認該國首例同時感染新冠病毒和季節性流感的病例。2020年2月下旬,一名咳嗽和發燒都非常嚴重的男子出現在紐約的醫院裏,其鼻拭子檢測結果是流感陽性,隨後,他被確診同時感染了新冠和流感,他的家人也紛紛“中招”。

“新冠病毒感染的臨床表現與流感、病毒性肺炎差不多,很多症狀都相似,例如發熱、幹咳、胸悶、胸痛,即使有的新冠病毒患者出現嗅覺、味覺障礙,但發病率也很低,所以患者很難區分感染的是新冠還是流感,又或者是不是同時感染了兩種病毒。”曾在武漢抗疫時任國家衛健委專家組成員的東南大學附屬中大醫院重症醫學科主任醫師潘純告訴科技日報記者。

而在江蘇省疾控中心急性傳染病防制所所長鮑倡俊看來,合併感染這兩種病毒,是否會帶來更嚴重的疾病,還有待觀察。“從全球公開報道來看,目前同時感染兩種病毒的病例不多,所以合併感染對人體還將帶來哪些疾病風險,因為缺乏足夠案例和數據支撐,還不好判斷。”

不過,從目前部分研究文獻來看,同時感染新冠病毒和流感病毒對病情發展不利。

華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院呼吸系統疾病重點實驗室、華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院環境與健康重點實驗室等研究機構于2020年刊發的一項對307例新冠肺炎患者的研究發現,同時感染新冠病毒和B型流感病毒的患者出現不良結果的風險更高。

2021年2月,武漢大學病毒學國家重點實驗室徐可教授和藍柯教授課題組刊發的研究顯示,兩種病毒共感染形同火上澆油,流感病毒能顯著促進新冠病毒感染。課題組通過構建流感病毒和新冠病毒共感染小鼠模型發現,兩種病毒共感染在小鼠體內引發更嚴重的疾病。在新冠病毒受體人ACE2轉基因小鼠中,流感與新冠病毒共感染會引起更嚴重的肺部病理損傷和更高的新冠病毒載量。

“如果合併感染兩種病毒,可能治療難度會更大。一方面,因為流感病毒與新冠病毒靶向的器官主要是呼吸系統,一旦合併感染,對於呼吸系統的損傷可能會更為嚴重,另一方面,對於呼吸系統的損傷也取決於病毒載量,病毒載量越高可造成肺損傷的也更為嚴重。”潘純説。

每年的冬春季都是流感的高發季,近日,我國陜西、浙江、河南等地相繼有新冠疫情反彈,面對雙重風險,我們應該怎樣防護,保護自己和家人不中招?

“接種疫苗是預防流感和新冠的有效手段,特別是全程接種新冠疫苗。同時要注意手衛生,室內多通風,儘量少到人群密集場所聚集,出行注意戴口罩。”鮑倡俊説。

他同時提示,老年人和特殊人群的免疫力低,感染流感、新冠病毒的風險也比較大,而接種疫苗,會減少重症發生率。

“如果有發熱、咳嗽等症狀,可以先自查自己最近有沒有潛在的新冠病毒暴露史,例如有沒有與近期入境人士接觸,有沒有接觸進口冷凍食品、物品。”鮑倡俊提醒。

“即使沒有症狀,但如果近期前往過新冠病毒中高風險地區或與新冠感染患者有密切接觸史,也不要掉以輕心,需要立即到就近的機構進行核酸檢測。”潘純建議。(記者 金鳳)

延伸閱讀