當前位置: 健康中國> >

青海殘疾兒童康復救助擴面 康復服務率居全國首位

發佈時間: 2021-12-31 10:34:08   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

圖為會議現場。 李雋 攝

 “我省殘疾兒童康復救助對象在國家規定0至6歲的基礎上,擴面至0至17歲,13859人次殘疾兒童少年得到免費康復救助服務,康復服務率達99.74%,位居全國第一。全省33.32萬人次得到精準康復服務,12.67萬殘疾人適配輔助器具。”30日,青海省政府殘工委副主任、省殘聯黨組書記、理事長曹曉在講話時説。

當日,青海省殘疾人事業工作會議召開。中共青海省委常委、省總工會主席馬吉孝表示,“十三五”時期該省殘疾人事業發展投入力度不斷加大,教育就業持續向好,權益維護成效明顯,脫貧攻堅工作實現“清零”,殘疾人精準康復和輔助器具適配服務率,基本養老和基本醫療保險參保率,適齡殘疾兒童少年入學率等指標均高於全國平均水準。

2021年青海省被確定為全國殘疾兒童康復救助定點服務機構規範化管理四個試點省份之一,試點工作開展以來,青海省印發《青海省殘疾兒童康復服務定點機構評定和管理辦法》,創新推進康復機構規範化建設和殘疾兒童康復救助定點機構分級管理,全省共確定71家殘疾兒童康復服務定點機構。青海大學醫學院康復治療學本科專業開班招生,有效推進高等殘疾人康復人才培養。

圖為殘疾兒童進行康復訓練。(資料圖)李雋攝

“十三五”時期青海省實施特殊教育提升計劃,殘疾人受教育水準不斷提高,7732名適齡殘疾兒童少年入學,入學率達到96.65%。對1076名學前殘疾兒童給予每人每年3000元學前教育資助。為1999名貧困殘疾高中、大學生發放助學金500萬元。

曹曉介紹,青海省殘疾人就業保障金徵收從“十二五”末的4300萬元增長至2020年的2.61億元,增長6倍。全省4.54萬名殘疾人接受職業和實用技術培訓,累計新增就業1.5萬人(次)。

青海省副省長、省政府殘工委主任匡湧表示,2022年青海省將加強資源統籌,加快健全完善縣、鄉、村三級聯動互補的基層殘疾人服務網路。進一步完善保障制度,重點從醫療康復、托養照護、就業增收、精神生活等方面切實為殘疾人提供更加優質便利的服務。 (李雋)

延伸閱讀