當前位置: 健康中國> >

河北博野:情係脫貧群眾 醫保“三色卡”暖民心

發佈時間: 2021-12-31 10:35:27   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

fe32281bbbcfaf3e7cc55bbee1929067_1128218063_16408588152701n.png

脫貧群眾收到綠色慢性病堅定告知卡。

“有了這個‘綠卡片’,以後買藥報銷就方便了。”12月28日,河北省博野縣北劉陀村脫貧戶齊振喜高興地説。當天,該縣醫保局工作人員送來了剛申請下的綠色慢病鑒定告知卡,併為其張貼上墻。

今年以來,博野縣社情民意辦會同縣醫保局,堅持人民至上理念,針對脫貧群眾年齡大、行動不便、受教育程度低的特點,創新工作舉措,以紅綠燈“紅、黃、綠”三種顏色及含義這種通俗易懂的反映形式,實施“三色告知卡”粘貼上墻制度,加大群眾對醫保政策特別是門診慢(特)病的知曉度。

“綠色鑒定通過告知卡”告知困難群眾已鑒定通過慢性疾病,可憑社保卡就近在鄉鎮衛生院或省、市、縣三級定點醫療機構購買慢(特)病藥品,可即時結算,切實減輕醫療負擔;“黃色政策宣傳告知卡”告知困難群眾門診慢(特)病可申報的病種、方式和方法,門診統籌、“兩病”結算政策;“紅色未通過告知卡”告知此次申報的慢(特)病鑒定未通過的原因,提醒如病情發展,可繼續申報。

此外,當地還印發《門診慢(特)病申報流程手冊》1萬餘份,讓群眾知申報、曉政策、會使用。通過實施“三色告知卡”制度,博野縣困難群眾對醫保政策的知曉程度有效提高。目前,該縣共為5011戶脫貧和易返貧致貧戶張貼了三色卡,其中3033戶通過慢性病鑒定,戶均慢病報銷1000多元,切實減輕了群眾診療負擔,鞏固拓展了脫貧攻堅成果,因病致貧返貧問題得到有效化解。

延伸閱讀