當前位置: 健康中國> >

北京市疾控中心提醒:冬季諾如病毒易傳播 七步做好預防工作

發佈時間: 2021-12-31 09:54:48   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

進入冬季以來,全國陸續報道多起諾如病毒急性胃腸炎疫情。諾如病毒極易在集體單位中傳播,同時容易在家庭成員之間引起感染。學校及托幼機構中人員接觸頻繁,更容易在低齡人群中出現諾如病毒的傳播。為此,北京市疾控中心提醒廣大學生及家長朋友,近期對諾如病毒的預防應注意以下幾點:

養成良好的飲食衛生習慣。不喝生水,飲用煮沸的開水或選擇衛生合格的桶裝水,生吃瓜果要洗凈,牡蠣等貝類海産品必須充分加熱煮熟後再吃。

保持良好的手衛生。保持良好的手衛生是預防諾如病毒感染和傳播的最有效措施,飯前、便後、加工食物之前要用肥皂和流動水洗手,消毒紙巾和免洗手消毒劑不能代替洗手。

患者應該儘快隔離。諾如病毒急性胃腸炎患者和隱性感染者應根據病情採取居家或入院隔離措施,病例隔離至症狀完全消失後72小時,隱性感染者隔離至檢測陽性後72小時。食品從業人員、護工、幼兒園保育員等從事服務類工作的病例或無症狀感染者的隔離措施同一般病例和隱性感染者,但需連續2次(間隔24小時)便檢陰性後方可恢復工作。

不要與患者密切接觸。家中的諾如病毒急性胃腸炎患者應使用自己的飲食用具及生活用品,儘量不要與家人密切接觸,尤其注意不要製作食物,不要照顧老人和嬰幼兒。班級內如有同學嘔吐時,一定在老師的指導下離開現場,減少感染諾如病毒的可能。

集體單位做好晨午檢及病假登記。中小學校、托幼機構、培訓機構、集體單位等是諾如病毒急性胃腸炎疫情高發場所,需要做好職工、食堂工作人員、學生及學生家長的健康監測,家長應配合學校做好晨午檢、因病缺勤登記等工作。

對病毒污染的環境和場所進行消毒。對諾如病毒污染的環境和物品需要使用含氯製劑進行消毒,酒精為主要成分的消毒劑消毒效果不佳。在清理受到嘔吐物污染的物品時,儘量戴塑膠手套和口罩,清除過程中避免直接接觸污染物。污染的食物應丟棄,紡織品(包括衣服、毛巾、桌布和餐巾等)沾染嘔吐物或糞便時,應迅速消毒後再進行清洗。

根據病情及時就診。目前諾如病毒急性胃腸炎沒有特效藥物,沒有疫苗,感染後不需服用抗生素,以對症或支援治療為主,可用糖鹽水或口服補液鹽進行補液,如果吐瀉症狀嚴重,應前往醫療機構就診。

北京市疾控中心專家表示,人感染諾如病毒後可導致急性胃腸炎,一般在攝入病毒後12-48小時出現症狀,最常見的症狀是腹瀉和嘔吐,其次為噁心、腹痛、頭痛、發熱、畏寒和肌肉酸痛等。兒童以嘔吐為主,成人以腹瀉為主。諾如病毒急性胃腸炎為自限性疾病,病情輕微,通常持續2-3天,預後良好,但不排除個別老人或者孩子症狀嚴重,持續時間更長。(記者 喬業瓊)

延伸閱讀