當前位置: 健康中國> >

前11個月北京PM2.5累計濃度33微克/立方米 創歷史同期最優

發佈時間: 2021-12-29 11:07:11   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

截至11月底,北京市PM2.5累計濃度為33微克/立方米,創北京市歷史同期最優,在京津冀及周邊“2+26”城市中也是最優成績。其他主要污染物濃度持續保持下降,實現了空氣品質持續改善。

這是記者28日從“京彩2021”北京生態環境年終盤點發佈會上獲悉的。

良好生態環境是最普惠的民生福祉。北京市生態環境局副局長、新聞發言人于建華表示,北京市推動減污降碳協同增效,聚焦細顆粒物(PM2.5)污染,深化“一微克”行動,以超常規的措施和力度治理大氣污染。重點圍繞重型柴油車、揮發性有機物(VOCs)、揚塵治理,開展精準治污、科學治污、依法治污。經過全社會的不懈努力,“常態藍”逐漸成為市民生活的背景,“生態綠”正在成為首都亮麗的底色。

前11個月PM2.5累計濃度33微克/立方米

于建華表示,今年,北京市持續深入打好污染防治攻堅戰,北京市空氣品質持續改善,再創新優。截至11月底,北京市PM2.5累計濃度為33微克/立方米,創北京市歷史同期最優,在京津冀及周邊“2+26”城市中也是最優成績。其他主要污染物濃度持續保持下降,實現了空氣品質持續改善。

他提到,北京市發佈了第三輪PM2.5來源解析研究成果,對現階段的大氣污染物進行精準分析,有的放矢,科學制定下階段大氣環境治理措施。針對重點問題,疏堵結合加速優化車型結構,目前全市國五及以上排放標準機動車佔比達70%,車型結構歷史最優;針對重點時段,在空氣重污染易發的秋冬季,連續五年實施大氣污染防治攻堅行動,在夏季開展VOCs專項治理;對重點區位,利用“熱點網格”技術,實現精準識別、達到精準執法;聚焦重點領域,深入開展VOCs治理專項行動,突出強化重點行業關鍵環節全面排查整改。

同時,構建了“天空地”一體化、智慧化空氣品質網格化監測系統,實現對所有街道(鄉鎮)顆粒物監測全覆蓋;搭建了全國首個重型汽車線上監控平臺、建成全市統一的揚塵視頻監控平臺、創新開展VOCs和道路塵負荷走航監測;在環境監測、污染源監管等方面全面構建“智慧+環保”監管新模式。通過科技手段的加持,生態環境保護工作仿佛有了“千里眼”和“順風耳”,治理監管更精準有力。

此外,北京進一步完善法規標準,執行“京6B”汽柴油兩項地方標準、非道路移動機械排放國四標準、擴大高排放非道路移動機械禁止使用範圍等多項標準政策。目前,已經構建了國內領先、世界一流的生態環境標準體系,僅大氣類在用地方標準就達41項。

主要集中式飲用水水源地水質穩定達標

于建華表示,除了空氣品質實現持續改善,2021年,北京水環境品質穩中向好。水體更清潔,截至11月底,地表水國考斷面中無劣Ⅴ類水質斷面。密雲水庫等主要集中式飲用水水源地水質穩定達標,地下水水質穩定。

同時,土壤更安全了,北京市耕地、建設用地安全利用率進一步提高,土壤污染風險得到有效管控。土壤環境品質持續保持良好。(記者 陳杭)

延伸閱讀