當前位置: 健康中國> >

冬天手腳冰涼怎麼辦

發佈時間: 2021-12-29 11:07:17   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

很多人體質虛寒,特別怕冷,一到冬天就手腳冰涼。這類人群平時多注意以下幾點,能夠明顯改善怕冷的體質特點。

多穿衣。要注意保持腰背、小腹和腿腳的溫暖。穿比較寬鬆的衣服,切忌穿緊身衣褲,以免因衣褲過緊影響末梢血液迴圈而加重手腳冰涼。

常溫灸。艾條溫灸足三里、大椎、氣海、關元、神闕(肚臍)、涌泉、命門等穴位。每日可選擇1—2個穴位進行艾灸,灸時艾條距離皮膚2—3釐米,圍繞穴位旋轉施灸,使局部有溫熱感而無灼痛感為宜。

不節食。很多人出現手腳冰涼常與節食減肥有關。每餐食物攝入不足會導致血虛,易出現疲勞、頭暈、眼花、情緒低落、手腳冰涼、女性月經不調等症狀。長期節食,還會使人體衰老加速,免疫力下降。

多按摩。經常搓揉手腳心,按摩穴位,能改善末端血管的迴圈狀況。勞宮穴位於手心部位,涌泉穴位於腳心部位,用手快速揉搓,直到出現發熱感。

曬太陽。中醫認為人體前為陰、後為陽,曬後背能起到補陽氣的作用。在寒冷的天氣裏,曬曬後背,還能祛除脾胃寒氣,有助於改善消化功能。

勤泡腳。每晚泡腳時在水中加入艾葉或肉桂精油,可促進血液迴圈,使身體很快暖和起來。(果銀霜)

延伸閱讀