當前位置: 健康中國> >

聯合國秘書長呼籲國際社會團結遏制傳染病

發佈時間: 2021-12-28 10:56:34   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

聯合國秘書長古特雷斯27日就第二個防範流行病國際日發表視頻致辭,呼籲國際社會加強團結,共同遏制各種傳染病。

古特雷斯説,新冠病毒肆虐表明一種傳染病可以“迅速席捲世界”,將衛生系統“推向崩潰的邊緣”,並顛覆人們的日常生活;人們並沒有從近年來發生的衛生緊急事件中吸取教訓;在阻止局部疫情跨境蔓延併發展為全球大流行方面,國際社會仍然沒有做好準備。

古特雷斯説,傳染病仍然是所有國家面臨的“明顯和現實的危險”。新冠不會是人類所經歷的最後一次大流行病,國際社會必須為下一次衛生危機做好準備。

古特雷斯表示,所有國家尤其是最脆弱的國家,應加大對高品質監測、早期發現和快速反應計劃的投資;加強地方一級的初級衛生保健;確保所有人平等獲得疫苗等挽救生命的干預措施;實現全民健康覆蓋。他強調,國際社會加強團結“將為每個國家提供一個遏制傳染病蔓延的機會”。

第75屆聯合國大會去年宣佈,將每年12月27日定為防範流行病國際日。(記者王建剛)

延伸閱讀