當前位置: 健康中國> >

“奧密克戎”命名一個月 我們對它了解多少

發佈時間: 2021-12-27 09:48:40   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

世界衛生組織11月26日將新冠病毒變異毒株B.1.1.529列為“需要關注”的變異毒株,並以希臘字母“奧密克戎”(Ο)命名。一個月過去了,奧密克戎毒株已蔓延至全球100多個國家和地區。人們對它究竟了解了多少?它比德爾塔毒株更兇猛嗎?會使現有新冠疫苗失效嗎?

奧密克戎毒株最初之所以受到關注,主要是因為它攜有大量基因突變,僅在其表面刺突蛋白上的變異就有大約30處,而新冠病毒正是通過刺突蛋白與人類細胞受體結合感染人體的。研究認為,一些變異可能會增強病毒的傳染性和免疫逃逸能力。

世衛組織數據顯示,截至12月22日,奧密克戎毒株已傳播至全球110個國家和地區。在英國、美國等地,該毒株已取代德爾塔毒株成為當地主要流行毒株。隨著相關數據增多,人們對奧密克戎毒株的了解也在不斷深入。

現有證據顯示,在有社區傳播記錄的國家,與德爾塔毒株相比,奧密克戎毒株傳播速度明顯更快,感染人數翻倍時間為2至3天。不過,世衛組織專家表示,目前尚不能確定11月以來觀察到的奧密克戎毒株感染病例快速增長,是病毒傳染性增強,還是免疫逃逸能力提升造成的,很可能兩者兼有。

來自南非、英國和丹麥的早期數據顯示,與德爾塔毒株相比,奧密克戎毒株感染者的住院風險更低。但住院風險只是反映疾病嚴重程度的一個方面,可能因入院“門檻”的高低而改變。因此,需要來自不同國家的更多數據,如氧氣和呼吸機的使用、病亡率等,來了解該毒株所致疾病的嚴重程度。而目前觀察到的住院風險降低,也可能與部分人通過新冠疫苗或感染已獲得免疫力有關。

現有新冠疫苗還有效嗎?感染過新冠病毒其他毒株的人還會感染奧密克戎毒株嗎?對於這些人們普遍關心的問題,世衛組織12月23日發佈報告説,多項初步研究結果顯示,一些接種過新冠疫苗或感染過新冠病毒其他毒株的人,其體內抗體對奧密克戎毒株的免疫效果有所降低,多國近期報告新冠二次感染病例增多。但關於新冠疫苗預防奧密克戎毒株感染有效性的數據仍然有限,尚未出現已經同行評議的研究證據。

對於奧密克戎毒株是否影響現有的新冠診療方法,世衛組織表示,目前來看,該毒株並不會影響當前常用核酸檢測和抗原快速檢測的準確性。預計皮質類固醇和白細胞介素-6受體拮抗劑對治療新冠重症依然有效。初步研究數據顯示,針對奧密克戎毒株,一些單克隆抗體藥物的中和能力出現下降,相關研究有待進一步展開。(記者郭洋)

延伸閱讀