當前位置: 健康中國> >

我國每年約4000萬人被貓狗咬傷 致傷後如何規範處置?

發佈時間: 2021-12-27 11:17:42   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

2021動物致傷防治高峰論壇今天(12月25日)在北京舉行。動物致傷已成為急診外科的常見問題,據不完全統計,我國每年有4000萬人被貓狗咬傷,毒蛇咬傷人數超過30萬。

專家介紹,動物致傷除了造成組織損傷外,還可能引起細菌、病毒感染,中毒,過敏性休克等其他嚴重後果。例如最常見的貓、狗咬傷,如果治療不規範,就可能引起狂犬病、破傷風。狂犬病病死率接近100%。而毒蛇咬傷、胡蜂蜇傷、螞蟻蜇傷則會造成中毒、嚴重過敏反應。

目前,一些基層特別是偏遠地區的醫療機構對動物致傷救治經驗不足、診療不規範,誤診、漏診率較高,亟須提高動物致傷診療的規範化、同質化水準。

國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅:進一步強化動物致傷防治體系的建設,要推動建立規範化的動物致傷門急診,幫扶基層欠發達地區提高診療水準和診療能力,讓大眾了解和掌握正確的動物致傷防治以及破傷風預防的常識。

被動物致傷後如何避免破傷風、狂犬病?

今年8月,國家衛生健康委發佈了《常見動物致傷診療規範》,涉及犬、貓、蛇等14種動物致傷和狂犬病。論壇上,專家提醒,被狗、貓等動物致傷後,應及時到醫院規範處置,並及時接種疫苗,以避免破傷風、狂犬病的發生。

專家提醒,遠離流浪犬,不要與貓、犬等寵物過分密切接觸,尤其不要讓寵物舔人的口腔、眼睛等黏膜。如果被貓、犬等動物咬傷,要第一時間用生理鹽水或清水沖洗傷口。

中國醫學救援協會動物傷害救治分會會長北大人民醫院急診科副主任王傳林:因為沖洗得好能夠把細菌、病毒沖掉,如果傷得比較重的話,還是第一時間按住傷口止血,到就近的醫療機構找專業人員進行規範的處置。

專家認為,一旦被狂犬病傳播風險較高的動物致傷,哪怕僅僅是黏膜接觸,都需進行規範的傷口處理,並接種狂犬病疫苗。狂犬病潛伏期通常為1到3個月。動物致傷後,正確做好預防處置,幾乎可以100%預防狂犬病。

動物致傷後還應預防破傷風。破傷風是因破傷風梭菌通過皮膚或黏膜傷口侵入人體,引起的以全身骨骼肌持續強直性收縮和陣發性痙攣為特徵的急性、中毒性疾病,破傷風重症患者可發生窒息、肺部感染和器官功能衰竭,即使經過積極治療,全球範圍病死率仍為30%~50%。注射破傷風疫苗是預防破傷風最有效、最經濟的辦法。

中國醫學救援協會動物傷害救治分會副會長北京大學第一醫院急診科副主任劉斯:通過疫苗的預防能夠使人體産生至少5到10年的保護力,對於破傷風高暴露的人群,我們建議在受傷之前就做預防性的疫苗注射,我們叫作暴露前免疫,對於沒有進行暴露前免疫的這些傷員或者患者,應該在受傷之後及時到醫療機構進行破傷風疫苗的全程接種。

我國狂犬病發病人數每年下降20%左右

記者從中國動物致傷防治高峰論壇獲悉,近年來,我國不斷加強狂犬病防治工作,狂犬病報告發病人數每年以20%左右的速度持續下降,並且已有20多個省份報告發病數下降到零或個位數,這為我國消除狂犬病奠定了基礎。

監測數據顯示,2020年全國共報告狂犬病病例202例,波及143個區縣,較高峰2007年的3300例和984個縣區分別下降了94%和86%。狂犬病病例呈現“三多”的特徵:農村地區病例較多,佔病例總數的65%以上;男性病例數約為女性的2倍;15歲以下兒童和50歲以上人群發病較多。

由犬引起的狂犬病約佔95%,全國每年被動物致傷進行狂犬病預防處置的人數超1000萬,每年人接種狂犬病疫苗、注射免疫球蛋白和傷口醫療處置的費用超過70億元。世衛組織相關研究表明,一個地區的犬免疫覆蓋率達到70%以上,可有效阻斷狂犬病傳播。

中國醫學救援協會動物傷害救治分會會長北大人民醫院急診科副主任王傳林:我們要按照法律要求文明養犬,對於高風險地區特別是高風險人群,兒童、老人跟動物接觸頻繁,我還是建議他們提前打個疫苗,同時我們要大力宣傳給狗打疫苗,如果一個動物特別是犬接受過兩次或兩次以上合格的獸用疫苗,那麼我們認為這個動物是安全的,一般不會發病。(龍曉勤)

延伸閱讀