當前位置: 健康中國> >

青海省人群包蟲病患病率創新低 有效遏制嚴重流行態勢

發佈時間: 2021-12-24 11:42:03   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

記者23日從青海省衛生健康委員會獲悉,該省人群包蟲病患病率已下降至目前的0.17%,全省包蟲病嚴重流行態勢得到了有效遏制。

包蟲病是人獸共患病,青海、西藏、四川、甘肅等省區是中國包蟲病主要流行區,其中,泡型包蟲病九成以上病例在青藏高原,未經治療的泡型包蟲病患者10年病死率高達94%,被稱“蟲癌”,其治療手術堪稱肝臟醫學的巔峰。

據中新網記者了解,2012年,青海省人群包蟲病平均患病率為0.63%,之後一直下降,目前,已從2019年的0.29%下降至0.17%。

青海省衛生健康委員會發佈稱,青海省深入開展包蟲病人群查病、患者救治、源頭管控、健康宣教等重點工作,新發病例數持續下降,現有具備手術指徵且自願接受手術治療的患者實現動態“清零”。

據悉,今年,青海省組織召開省重大疾病和地方病防治工作領導小組會議,安排部署年度包蟲病重點防治工作,研究審議《青海省新一輪包蟲病防治行動計劃(2021—2025年)》,並於9月正式印發全省實施,成為全國率先出臺“十四五”包蟲病防治行動計劃的省份。

同時,青海各地、各單位深入落實犬驅蟲、羊免疫、健康教育和無害化處理“四位一體”防治策略。嚴格落實規範牛羊草原輪牧和加強牛羊出欄兩項措施,持續推進犬糞和牲畜病害臟器無害化處理;加強農牧區鄉(鎮)、村和社區有主犬數量掌握和管理,延伸做好鄉鎮村社、學校等重點區域的流浪犬、無主犬相關管理工作;加大集中式飲用水水源地保護和居民點外周滅鼠行動,有效降低包蟲病人群感染風險。

青海省衛生健康委員會發佈消息稱,下一步,將啟動包蟲病防治立法,推動引導各級黨政領導幹部重視和推動包蟲病防治工作。完善犬只管理工作機制,加大流浪犬、無主犬處置工作,鞏固強化畜間包蟲病“四位一體”防控措施。創新健康宣教形式,繼續向重點人群開展包蟲病防治知識與手術救助政策宣傳。持續加強綜合防治能力,鞏固加強省州縣鄉四級診療聯動機制,提升包蟲病現症患者治愈率。持續鞏固聯防協作機制,繼續以青南三州為防控重點,與包蟲病聯防省(區)同步做好涉藏地區包蟲病綜合防治工作,切實保障各族民眾身體健康。 (記者 張添福)

延伸閱讀