當前位置: 健康中國> >

草莓躺槍 出血熱的“主謀”竟是它

發佈時間: 2021-12-23 11:32:26   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,出血熱相關話題登上社交媒體熱搜榜,引發關注。流言從“老鼠遍地吃草莓導致出血熱”到“吃草莓導致出血熱”,一度讓草莓躺槍。什麼是出血熱?出血熱到底是誰傳播的?吃草莓會得出血熱嗎?針對近期多地出現的出血熱報告,北京市疾控中心專家表示,這個病的“主謀”其實是它,了解預防知識很重要。

北京每年不超10例

流行性出血熱,國際上又稱腎綜合徵出血熱,是一种經鼠傳播、由漢坦病毒引起,臨床上以發熱、出血和腎損害為主要特徵的嚴重急性傳染病。人群普遍易感,病死率約為1%。

據了解,我國是腎綜合徵出血熱的大國,全球90%的病例發生在我國。中國最早于1931年發現該病,1956年將其列為乙類法定傳染病。多數地區每年有程度不同的發病或流行。而北京地區以家鼠型為主,近幾年每年發病人數均在10例以下。

多數人僅發熱易與感冒混淆

感染漢坦病毒後,80%以上的人都會顯性發病。典型病例有五期臨床經過,即主要表現為發熱、全身中毒症狀、毛細血管損傷症狀及腎臟損害等。

市疾控中心傳地所副主任技師孫玉蘭介紹,全身中毒症狀表現為全身酸痛、頭痛、腰痛及眼眶痛,一般將頭痛、腰痛及眼眶痛稱之為“三痛”;毛細血管損傷主要表現為充血、出血和滲出水腫徵。皮膚充血常見於顏面、頸部及上胸部皮膚充血潮紅,即“三紅”。

不過,多數病例症狀輕微,僅有發熱等輕微症狀,易與感冒混淆。

目前無治療腎綜合徵出血熱的特異效藥物,多為支援性治療。只要病人做到“三早一就”:早期發現,早期休息,早期治療及就近治療,多數人預後良好。

出血熱就是由它傳染給人的

孫玉蘭介紹,人不是傳染源,一般認為腎綜合徵出血熱不會出現人傳人。這個病本身與吃草莓也沒直接關係,帶病毒的鼠才是“罪魁”。

按宿主鼠種不同,腎綜合徵出血熱可分姬鼠型(由黑線姬鼠等傳播)和家鼠型(由褐家鼠等傳播),姬鼠型病情較重,發病高峰季節為秋冬季,家鼠型相對較輕,發病多在春季。

腎綜合徵出血熱的傳播途徑主要有以下三個:

由帶病毒的老鼠傳染給人老鼠咬傷人皮膚或老鼠的尿、糞便、唾液污染了人破傷的皮膚黏膜;老鼠的尿、糞便、唾液污染食物;老鼠的尿、糞便、唾液污染的塵土揚起時,吸入人呼吸道。

寄生螨蟲寄生在老鼠身上或洞中的螨蟲叮咬人。

母嬰垂直傳播潛伏期通常為7至14天,也偶見短至4天或長至2個月者。

掌握預防方法出血熱沒啥可怕

滅鼠防鼠腎綜合徵出血熱是一種以嚙齒類動物傳播為主的自然疫源性疾病,滅鼠防鼠是防治腎綜合徵出血熱的成功經驗與主要措施。

清潔環境搞好室內外環境衛生。保持居室乾燥和通風、床下不放雜物和食品;及時清除積存垃圾;滅螨、防螨。不要給老鼠提供滋生空間,雜物間定期清理;清潔過程中注意戴好口罩手套,做好消毒。

謹防病從口入做好食品衛生、食具消毒和食物保藏等工作;糧食、食品等應儲存在嚴密無縫的容器內,並加蓋以防鼠污染,切勿暴露存放;不吃被鼠啃咬過的蔬菜、水果等食品。

野外注意防護不直接用手接觸鼠類及其排泄物,不坐臥草地或草堆,注意保護皮膚,防止破傷或螨類叮咬。

接種出血熱疫苗我國研製有雙價腎綜合徵出血熱滅活疫苗,是預防出血熱最經濟有效的措施。(李潔)

延伸閱讀