當前位置: 健康中國> >

全國98.7%的學校建立了睡眠狀況監測制度

發佈時間: 2021-12-23 09:56:04   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

記者22日從教育部新聞發佈會獲悉,隨著“五項管理”的落實,在學生手機、睡眠、讀物、作業、體質方面管理成效初顯,全國98.7%的學校建立了睡眠狀況監測制度。

教育部基礎教育司司長呂玉剛在發佈會上介紹,“五項管理”政策出臺後,得到了師生、家長和社會的普遍歡迎和充分肯定,大家對作業負擔重、睡眠不足、手機過度使用的危害形成了基本共識,對這些長期以來個別管、自發管、管不好的問題,現在形成了普遍管、統一管、科學管的良好局面。

據介紹,學生睡眠管理得到學校和家長的普遍重視,全國96.1%的小學和97.4%的初中上午開始上課時間做到“小學不早于8:20、初中不早于8:00”的規定要求,少數地區因為時差原因制定了符合當地實際的作息時間。

同時,學校手機管理得到有效落實。有99.8%的學校嚴格執行學生手機有限帶入校園、不得帶入課堂的規定,91.8%的學校設置專門的手機保管裝置,學校普遍提供學生與家長必要時緊急聯絡的通道,秋季學期普遍做到了不再用手機給學生佈置作業或要求學生利用手機完成作業。

此外,全國中小學生的體育鍛鍊時間也得到有效保證,體育課和課外鍛鍊的品質得到提高。中小學生體質健康狀況總體呈現“逐步提升”的趨勢,其中,優良率由2016年的26.5%上升至目前的33%。各學段學生超重和肥胖比例、視力不良率比例呈逐年下降趨勢。

“下一步,我們將繼續用好監測平臺和舉報平臺,及時發現問題,督促學校切實履行家庭教育指導責任,形成家校協同育人良好機制。”呂玉剛説。(王鵬 董博婷)

延伸閱讀