當前位置: 健康中國> >

明明很瘦,高血脂這麼高?

發佈時間: 2021-12-21 09:57:38   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

我們有位患者,體型很瘦,血脂卻非常高,其中低密度脂蛋白膽固醇高達7.8mmol/L,這讓她非常苦惱。什麼原因呢?

首先,跟遺傳有關如果家族當中直系親屬有高血脂的話,那麼親人患高血脂的幾率就會高一些。這位患者就屬於“家族性高膽固醇血症”,需要長期聯合應用降脂藥物才能達標。這類人,年輕時因為生長代謝比較好,血脂就會相對較低。而隨著年齡增長,血脂清除的速度降低就更容易患上高血脂。

其次,攝入過多的熱量吃得多,動得少,平時油炸、肥膩的食物從不忌口,照吃不誤。雖然有些人吃不胖,但不代表血脂不會升高。導致了膽固醇和甘油三酯長時間堆積在身體當中,慢慢地容易患上高血脂。

最後,身體其他問題體內的血脂不正常,還可能與我們身體的其他問題有關,譬如糖尿病、高血壓等導致繼發性的血脂異常,從而導致高血脂的發生。那麼如何識別高血脂呢?眼角或身體皺褶部位黃素瘤的存在是常見體徵。(王彥富)

延伸閱讀