當前位置: 健康中國> >

如何查詢居民醫保參保繳費狀態?

發佈時間: 2021-12-17 15:54:18   |  來源: 中國經濟網   |  責任編輯: 張豐

 

2022年度廣州市城鄉居民醫保參保繳費目前正在進行中。在辦理過程,部分市民反映不確定是否已成功參保,或存在因銀行賬戶問題扣費失敗的情形。到底怎麼查怎麼繳?其實用好“穗好辦”App這個小工具,就可以進行參保登記、查詢、個人資訊變更及維護,及時掌握參保繳費狀態。不同身份到底如何參保繳費,還有哪些渠道辦理?廣州醫保系統解答。

一、查詢參保繳費狀態

以個人身份參保的市民,特別是中小學生,可通過“穗好辦”App查詢本人或家人是否已繳費成功,操作如下:

查詢個人參保繳費狀態:“穗好辦”App-辦事-醫保〔更多〕-其他服務-城鄉居民個人參保狀態查詢。

二、檢查繳費賬戶資訊

如發現參保登記後至今仍未成功繳費,可能是銀行賬戶餘額不足、賬戶凍結、賬戶銷戶等原因導致,可通過“穗好辦”App核對及變更銀行賬戶資訊及聯繫方式。醫保部門也將對預留手機號碼的人員發送短信提醒。

查詢、申報或變更銀行賬戶資訊及聯繫方式:“穗好辦”App-辦事-醫保〔更多〕-辦事服務-城鄉居民參保資訊變更登記。

三、繳費方式

經上述步驟確認已成功登記參保並正確維護銀行扣費賬戶的,請確保餘額充足,耐心等待自動扣費。

若無法提供扣費賬戶或扣費賬戶不支援劃扣的,還可通過微信“粵省事”小程式或前往建設銀行各營業網點完成繳費。

“粵省事”小程式繳費方法:主頁-熱門服務-醫保-個人參保繳費-城鄉居民醫保費清繳(可在繳費類型模組選擇本人繳費、家庭繳費或代他人繳費等類型)。

四、外地已參保人員應儘快辦理外地停保手續

按照規定,在校學生需在學籍地參保繳費。因在外地已參加城鄉居民醫保導致無法在廣州辦理參保手續的學生及其他人員,請儘快通過“粵醫保”小程式辦理原參保地居民醫保停保手續,再按相應渠道辦理廣州城鄉居民醫保參保繳費手續。

辦理外地停保:“粵醫保”小程式-業務辦理-居民醫保停保。

五、四種不同身份人群辦理參保登記方式

1.中小學生(含市管中等職業技術學校學生)及其他以個人身份參保的城鄉居民:“穗好辦”App或街道(鎮)公共服務機構參保及繳費。參保時申報個人銀行賬戶,通過銀行劃扣方式繳費。

2.集體經濟組織(或村民委員會)的城鄉居民:由集體經濟組織(或村委會)統一代收代繳保費。

3.大中專學生:學校統一參保並代收代繳保費。

4.符合條件的困難人員:街道(鎮)政務中心參保、個人無需繳費。

延伸閱讀