當前位置: 健康中國> >

“十三五”期間寧夏在兜底保障殘疾人方面投入32億元

發佈時間: 2021-12-17 15:54:23   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

12月16日,記者從《寧夏殘疾人保障和發展“十四五”規劃》政策解讀新聞發佈會上獲悉,“十三五”期間,寧夏民政部門在兜底保障殘疾人方面投入32億元,切實保障了殘疾人基本生活。

殘疾人是社會救助重點保障對象,近年來,寧夏完善社會救助制度,將低保覆蓋範圍從收入型貧困家庭向因病、因殘等支出型貧困殘疾人家庭拓展;同時,放寬了殘疾人申請特困供養的認定條件。目前,寧夏享受低保政策的殘疾人8.2萬名,納入特困人員救助供養範圍的殘疾人4000余名,五年累計為殘疾人發放救助資金約20億元。將父母雙方均為重度殘疾人的564名兒童、父母一方為重殘的1509名兒童,納入事實無人撫養兒童保障範圍。

此外,“十三五”期間寧夏民政廳將低保家庭中的殘疾人納入生活補貼範圍,每人每月發放110元生活補貼,年平均保障10.5萬名困難殘疾人,五年累計發放生活補貼資金6.7億元;將殘疾等級為一、二級的殘疾人納入重度殘疾人護理補貼範圍,每人每月發放120元護理補貼,年平均保障10萬名重度殘疾人,五年累計發放護理補貼資金4.8億元。

寧夏民政廳相關負責人表示“十四五”時期,寧夏各級民政部門將繼續在殘疾人兜底保障上下功夫,不斷完善殘疾人兩項補貼制度,全面落實動態調整機制,優化升級殘疾人“兩項補貼”資訊系統,提升殘疾人兩項補貼的精準化管理水準。發展服務類社會救助,有序推進“物質+服務”救助方式,為社會救助家庭中生活不能自理的殘疾人提供心理疏導、照料護理、康復訓練、送醫陪護、社會融入、資源連結等服務,切實提升殘疾人生活水準。(記者于晶)

延伸閱讀