當前位置: 健康中國> >

幼兒“定點哭”,或是腸絞痛

發佈時間: 2021-12-15 10:19:37   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

家住福州市的豆豆剛出生2周,這幾天一到夜間就大哭起來,手腳不安地亂動,抱也不行,搖也不成。解放軍聯勤保障部隊第九〇〇醫院兒科副主任醫師王承峰給豆豆檢查後認為,豆豆可能是患上了腸絞痛。

腸絞痛又叫嬰兒腸痙攣,多發生在出生後2週到4個月的寶寶,表現為每天定點哭鬧。通常定義為連續1周或以上,每週超過3天,每天3小時以上的無法安撫的哭鬧。王承峰表示,目前嬰兒腸絞痛發病機制尚不清楚。這類寶寶哭鬧常發生在夜裏尤其是傍晚6點以後,寶寶會聲嘶力竭地大哭,兩腳亂蹬亂踢,且難以安撫,直至寶寶哭累了才會停止。王承峰説,導致嬰兒腸絞痛的原因可能是腸道菌群失調、乳糖不耐受、牛奶蛋白過敏、餵養不當、睡眠問題、母親孕期或産後吸煙,或者煙草暴露、母親無餵養經驗且焦慮。

腸絞痛是一種自限性行為綜合徵,到一定時間會自然好轉。王承峰建議,6個月前提倡母乳餵養,如果找不到明確引起腸絞痛的病因,不要給腸絞痛寶寶喂太飽,喂奶時讓寶寶保持上身豎直。媽媽在飲食上應避免攝入花生、大豆及含咖啡因的食物。

王承峰指出,家長可定時將手捂熱,給寶寶做個全身按摩,重點按摩小腹部,以順時針方向輕揉小肚皮,幫助排氣。還可以將寶寶趴放在手臂上,頭靠在臂彎,另一隻手可輕撫寶寶後背,動作幅度不要太大,如果寶寶出現明顯抗拒,就要立刻停止。王承峰提醒家長,做這套動作時要避開寶寶剛吃飽的時間。平時,用小被子將寶寶輕輕包裹起來,讓寶寶有安全感。(吳志 李政

延伸閱讀