當前位置: 健康中國> >

乳腺疾病真是氣出來的?

發佈時間: 2021-12-15 10:03:54   |  來源: 中國婦女報   |  責任編輯: 張豐

 

不少人認為女性的乳腺疾病與生氣、情緒不佳有關,真的是這樣嗎?這個説法並不全對。

乳腺疾病有三大症狀,乳腺疼痛、乳腺內出現腫塊以及乳頭溢液。這其中,乳腺的疼痛與女性的情緒變化、勞累、精神負擔重以及缺乏睡眠等確有很大關係。這是因為以上因素間接影響到女性體內激素的分泌和變化。而乳腺則是雌激素的靶器官,激素水準的不穩定,會讓乳腺出現腺體增生、復原不良等情況,從而導致出現乳腺疼痛。

由此可見,部分乳腺疼痛的症狀是與情緒變化有關的。不過,乳腺癌或者乳腺內的良性腫瘤則與日常情緒變化關係不大。除非是極端情緒變化,比如重大悲痛、重大打擊,無法自拔而誘發人體內某些癌症基因,導致體內細胞的癌變。但這種情況也不僅僅局限于乳腺癌。(北京朝陽醫院乳腺外科 李傑)

延伸閱讀