當前位置: 健康中國> >

指引戶外鍛鍊,山東擬制定“運動藍”指數

發佈時間: 2021-12-14 11:22:59   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

12月13日,山東省政府新聞辦召開新聞發佈會,介紹《山東省2021—2022年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》。記者從會上了解到,近日,省生態環境廳、省教育廳、省衛生健康委、省氣象局等四部門共同起草了《關於發佈“運動藍”指數指引青少年秋冬季戶外體育鍛鍊的通知》(以下簡稱“運動藍”指數),並面向社會公開徵求意見和建議。

徵求意見稿中,六種空氣品質狀況下“運動藍”指數分為適宜、需謹慎、不適宜三類(詳見右表)。

省生態環境廳相關負責人指出,“運動藍”將作為一個指引型資訊公開發佈,目的是讓青少年能夠在良好的空氣環境裏強身健體、茁壯成長,享受藍天白雲、溫暖陽光,遠離污染。

根據徵求意見稿,縣級教育主管部門負責“運動藍”指數“不適宜”類的運用管理,指導學校積極應對。學校負責“運動藍”指數“需謹慎”類的運用管理,科學組織班級學生適時開展戶外體育鍛鍊。遇到指數“不適宜”類狀況時,學校要認真執行縣級主管部門指導,如遇突發性重污染時可先停課後備案。

記者了解到,該徵求意見稿將於12月16日結束意見徵求。隨後省生態環境廳會同有關部門進行意見修改,完善後將發佈第一批相關資訊。濟南、青島、東營、日照、德州5市要在今年12月下旬第一批發佈“運動藍”指數類別資訊,其餘市具備條件的儘早發佈。

延伸閱讀