當前位置: 健康中國> >

關節被定住 警惕類風濕關節炎

發佈時間: 2021-12-14 09:44:50   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

您有沒有過這樣的體驗,躺了一宿早晨起來,或者維持一個姿勢時間久了,就感覺整個人被“定”住了,關節活動困難,慢慢才能緩過來。這種關節晨僵如果達到一定時間,很有可能是類風濕性關節炎作祟。

晨僵的具體表現?

晨僵是晨起或病變關節維持在同一姿勢較長時間時,關節活動遲鈍或困難,活動後可逐漸減輕。

晨僵常表現為在清晨醒來後,感到受累關節及其四週肌肉發僵、活動不靈活、握不緊拳,甚至連扣衣釦、梳頭、刷牙等都難以完成,需要慢慢活動後,這種僵硬繃緊感才得以減輕或緩解。晨僵不一定局限在手指、腳趾等關節,也可能發生在膝、肘、肩、頸、腰背等全身各個關節。

晨僵可能出現在單側或雙側,也可能呈遊走性,不固定在某一個關節,而是從一個關節轉移到其他關節。

如何計算晨僵時間?

晨僵時間的正確計算方法,應從病人清醒後出現僵硬感算起,到僵硬感開始減輕時為止,通常以分鐘計算。

我們的身體為什麼會晨僵?

在睡眠或活動減少時,受累關節周圍組織滲液或充血水腫,引起關節周圍肌肉組織緊張,而使關節腫痛或僵硬不適。晨僵的發生還可能與腎上腺皮質激素分泌延緩、關節滑液黏稠度增高等因素有關。

超半個小時的晨僵需警惕類風濕關節炎

類風濕關節炎病人在早期、急性期或病情活動期均有晨僵出現,持續時間和滑膜炎的嚴重程度成正比。

嚴重病人在醒著的時候可“全天”持續不止,儘管這種持續的發僵感嚴格地説已大大地超出晨僵的範圍;病情好轉時,晨僵時間縮短或減輕,病情緩解時可完全消失。晨僵是觀察和判定病情輕重的重要指標之一。一般晨僵時間超過30分鐘需警惕類風濕關節炎。

當然,晨僵雖然可能是類風濕關節炎的早期信號,但出現晨僵不一定都是疾病。因為晨僵還有生理性與病理性之分,生理性的晨僵應與病理性的區別開來。例如老年人有輕度晨僵屬於正常的生理現象,時間一般短于15分鐘,程度亦較輕,且易於緩解。倘若晨僵持續時間長(超過30分鐘)或伴有關節腫痛,則有臨床意義,提示是病理性的,有潛在疾病存在。(中日友好醫院 田小蘭 

延伸閱讀