當前位置: 健康中國> >

長期食用太燙食物患癌風險更高 北京疾控提醒:吃喝不要“趁熱”

發佈時間: 2021-12-14 09:44:37   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

長期吃過燙食物,造成黏膜損傷,對身體造成的危害可不是鬧著玩的。北京疾控中心今日提醒,國內外相關研究證實,長期食用太燙食物的人患癌風險會更高,別再呼喚家人和朋友“趁熱吃”或“趁熱喝”啦。

北京疾控中心還提醒,飯菜出鍋後要涼一會兒再吃,切記剛出鍋的食物不要吃。吃火鍋時,要謹記“心急吃不了熱豆腐”,不要吃剛從鍋裏撈出來的食物。另外,改變喝燙飲料的習慣。

什麼溫度才算燙傷?北京疾控中心介紹,通常口腔和食道的溫度範圍是36.5~37.2℃之間,口腔和食道能承受的食物溫度就在10~40℃之間,最高能承受的高溫也就在50~60℃之間。65℃屬於一個最高保守的分界線了。所以,一般來説,65℃以上的食物就能算燙。

北京疾控中心指出,長期吃燙的食物或飲料易産生以下五大危害:損害牙齒,引發牙痛。燙的食物或飲料會破壞牙齒組織,引起牙齦腫痛、過敏性牙痛等。

損壞味蕾,造成口味越來越重。燙的食物或飲料會破壞舌面味蕾,造成味蕾神經遲緩,使人口味越來越重。

損害口腔黏膜,引發口腔癌。口腔黏膜不耐熱,極易被燙傷。而吃燙食溫度有可能達到60℃~70℃及以上,可把口腔燙壞,導致起泡、脫皮、潰瘍、疼痛等口腔問題,長期反覆,難以癒合,誘發黏膜質的變化甚至引發口腔癌。

損害食管黏膜,引發食管癌。對一般人來説,口腔都覺得有點燙的時候,食物的溫度其實起碼是70℃左右了,遠遠超過了食管能承受的溫度。長期持續性的刺激就很可能會導致黏膜發生病變,從淺表性炎症、潰瘍發展成惡性增生,增大患食管癌的風險。

損害胃黏膜,引發胃癌。燙的食物或飲料會對胃造成極大的損害。胃黏膜耐熱溫度一般在40℃,所以常常會出現入口不燙,卻會把胃“燙傷”的情況,進而造成胃黏膜的損害、流血等狀況産生。同時胃部不停地分泌消化液,胃黏膜受損後,更容易受到消化液的腐蝕,胃黏膜長期反覆遭受損害,繼而易引起胃潰瘍、胃炎、胃痛,甚至引發胃癌。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀