當前位置: 健康中國> >

中疾控專家:接種疫苗是老年人最好的保護措施

發佈時間: 2021-12-13 10:46:02   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

12月11日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹近期新冠肺炎疫情防控和疫苗接種工作有關情況。針對老年人接種新冠疫苗的相關問題,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶做了解讀。

王華慶表示,根據目前監測結果來看,60歲以上的老年人的不良反應報告發生率低於60歲以下的成年人群。在報告上的不良反應當中,其實跟兒童一樣,一般反應佔了絕大多數,異常反應只是一小部分,在異常反應當中也主要以過敏性皮疹為主,也有個別的出現了過敏性休克等嚴重的異常反應,但是這種嚴重異常反應的報告發生率在百萬分之一以下,也就是説接種疫苗帶來的風險比例是非常非常低的。

王華慶指出,如果感染了新冠病毒,尤其是老年人,其重症率、死亡率是非常高的,尤其是病死率,有的超過了10%,10%病死率和百萬分之一的嚴重異常反應發生率差別明顯,就是説獲益和風險的差距是非常大的。

另外,老年人患了新冠之後,給醫療系統帶來的衝擊是非常大的,出現了有的國家因需要住院而住不上的情況。所以,接種疫苗對老年人來説還是最好的保護措施,接種疫苗帶來的異常反應風險是非常非常低的。

王華慶也指出,老年人60歲以上的人群,偶合症發生率會稍微高一些。因為60歲以上的老人,有一些是處在基礎性疾病的潛伏期,還有一些已經有了基礎性疾病,在這個時候可能會出現發生或復發的情況,這都屬於偶合反應。他強調,老年人接種疫苗的時候,假如有基礎性疾病,一定要在穩定期來接種疫苗,把偶合反應風險降到最低。(戰釗)

延伸閱讀