當前位置: 健康中國> >

推進常態化跨區域藥械聯合採購
——三明採購聯盟(全國)再升級

發佈時間: 2021-12-11 21:04:00   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

為深入貫徹習近平總書記2021年3月在福建省三明市考察的重要指示精神,落實全國醫改工作電視電話會議部署,根據國務院醫改領導小組《關於深入推廣福建省三明市經驗深化醫藥衛生體制改革的實施意見》,福建省三明市醫改領導小組發佈了《關於推動常態化跨區域藥械聯合採購倡議書》,宣佈“三明採購聯盟(全國)第四次聯席會議”將於12月12日在廈門舉行。

12月5日,三明醫改“操盤手”、三明市人大常委會主任詹積富在接受媒體採訪時説,福建省三明市從2012年開始以整治流通領域虛高的藥品和耗材價格作為突破口,圍繞醫藥、醫保、醫療推進“三醫聯動”,並同步推動公立醫院改革,獲得了“藥價下降、醫務人員收入增加、醫保扭虧為盈”的三贏。

詹積富談到三明市多年來認真貫徹習近平總書記提出的以人民為中心的發展思想,踐行人民至上、生命至上理念,以健康為中心,進行醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革。

據了解,三明醫改近十年曆程始終秉持敢為人先的改革精神,以堅定的改革決心和勇氣,真抓實幹,動真碰硬,持續推進“三醫聯動”改革,取得階段性成效。10月8日,國務院醫改領導小組發佈的《關於深入推廣福建省三明市經驗深化醫藥衛生體制改革的實施意見》中,明確提出了“鼓勵地方加入‘三明採購聯盟’”。

同期,三明市委市政府發佈《三明市實施“六大工程”推動醫改再出發行動方案》,在“三明市全民健康管護體系完善工程實施方案”中提出,健全健康管護藥品耗材供應保障制度,規範藥品耗材集中陽光限價採購,完善醫保基金支付健康政策,加快推進智慧醫療健康服務等措施。

為進一步深化醫藥衛生體制改革,強化溝通交流,擬於12月12日在廈門舉辦三明採購聯盟(全國)第四次聯席會議。本次會議邀請了走在堅定落實中央深化醫改要求、學習三明醫改的排頭兵省市單位,共商共議三明採購聯盟(全國)發展事宜,攜手共推常態化跨區域藥械聯合採購。

據介紹,本次聯席會議將誠邀各地加入三明採購聯盟(全國),共建緊密型聯盟體,以三明採購聯盟(全國)平臺為依託,整合三明釆購聯盟資源,推動常態化跨區域藥械聯合採購,形成強大合力,不斷提升三明採購聯盟(全國)內涵,打造“醫改創新聯盟”;同時,三明採購聯盟(全國)將完善以市場為主導的藥品價格形成機制,規範藥品供應保障體系,推進常態化藥品(耗材)跨區域聯合集中採購,逐步推進藥品、耗材、中藥飲片等全品類的聯盟採購,實現藥品、耗材降價惠民,推動中藥飲片保質提級,引導藥品、耗材、中藥飲片價格回歸合理水準。在此基礎上,三明採購聯盟(全國)還將進一步構建智慧化醫藥交易平臺,推動聯盟城市間資訊共用,助力聯盟城市深化醫改,促進醫藥産業經濟發展,讓醫改紅利惠及更多人民群眾。

在談到三明採購聯盟(全國)的重要作用時,詹積富説,三明改革一路走來,首先是以藥品耗材採購作為突破口,實際上就是擠壓出藥品耗材“水分”。從2012年到2020年的9年,從藥品耗材裏擠壓了120多億元,從檢查化驗裏擠壓了10億元,合計約135億元的紅利,這部分紅利體現在了醫療總費用的降低上。“這9年,我們的醫療總費用降低了110億元,一部分使患者減少了支出,一部分減輕了醫保支付壓力。”

目前,全國有20多萬個國家藥監局批文藥品。詹積富指出,對於普通的三甲醫院,有1500個藥品品種就基本上可以滿足臨床用藥需求。其中,國家醫療保障局全國集採品種有200多種,取得的降價成果非常明顯,近期實施的人工關節集中帶量採購,髖關節和膝關節的平均價格分別從3.5萬元和3.2萬元下降到7000元和5000元,平均降價82%。

詹積富談到,藥品耗材的集中帶量採購艱巨、複雜,如國家集採品種一定要通過藥物一致性評價,集中在競爭較為充分的品種。省級集採和三明採購聯盟(全國)則可以作為國家集採的有益補充。

日前,國務院醫改領導小組發佈文件,鼓勵地方加入“三明採購聯盟”,這讓詹積富備受鼓舞。詹積富説,這次國務院醫改領導小組發佈的文件,可以徹底打消地方這種疑慮。全國各地都可以來三明採購聯盟(全國)平臺上採購,增加三明採購聯盟(全國)的省市成員,讓聯盟有更大的作為。(遠望 金海 馮雪)

延伸閱讀