當前位置: 健康中國> >

天津築牢困難群眾兜底保障網

發佈時間: 2021-12-10 09:45:35   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

不久前,天津市南開區長虹街天香水畔社區居民李某,給社區送來“黨史學習教育結碩果,真情溫暖殘疾人家庭”的錦旗。原來,李某家中有人患有精神類疾病,每月産生大量的醫藥費,超出承受能力,導致家庭經濟狀況拮據。該社區的社工在走訪中了解情況後,社區黨委緊急行動,協助患者家庭申請臨時救助金。

“我們剛給困難戶送去餃子。天氣冷、餃子熱,餃子小、情意深。”在河西區挂甲寺街古海裏社區,老媽媽服務隊成員張振萍説。為社區內困難家庭、殘疾人、低保戶包餃子這一善舉,老媽媽服務隊已經堅持了23年。挂甲寺街各志願服務類社區社會組織聚焦群眾需求,開展志願服務。

天津市、區、街道、社區四級民政組織聚焦特殊群體和困難群眾關切做好服務,讓群眾切實得到實惠。

今年以來,本市民政系統全面貫徹落實習近平總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求和一系列重要指示批示精神,堅持多措並舉、精準施策,著力保障和改善民生,編牢織密困難群眾兜底保障網,進一步健全分層分類的社會救助體系,做好民政服務機構和民政服務對象各項保障,使困難群眾生活從有保障向有品質提升。

“恪守民政政治屬性,進一步堅持以人民為中心的發展思想,把保障民政服務對象基本權益作為首要責任,進一步提高救助的精準性、公平性,著力推進社會救助拓面增效,把握全面小康後,困難群眾從溫飽型物質需求向多層次需求延伸的特點,在保障對象上拓面,在審批辦理上提效,在救助內容上延展,推進精準、高效、溫暖、智慧救助。”市民政局黨組書記、局長吳松林表示,近年來,全市民政系統堅持“訪”與“找”相結合、“防”與“救”相結合、“幫”與“扶”相結合,問需低收入群體,完善快速救助機制,助低收入人口解困。“十四五”期間,本市還將在主動發現、及時救助、關愛幫扶、精準兜底上持續用力,拓展社會救助服務內涵,探索“物質+服務”的救助方式,針對特殊困難群體提供全方位、多層次的服務保障。

據介紹,為進一步打造政策覆蓋全面、分層分類格局完善、服務管理便民惠民、兜底保障功能齊備的社會救助格局,本市日前出臺《關於改革完善社會救助制度的措施》,圍繞推進社會救助體系建設、完善基本生活救助、完善專項社會救助、完善急難社會救助、鼓勵社會力量參與、深化“放管服”改革、強化社會救助工作保障七個方面,提出26條具體舉措。為規範最低生活保障審核確認工作,加強最低生活保障審核確認工作的規範管理和相關服務,促進最低生活保障工作公開、公平、公正,新制定的《天津市最低生活保障審核認定辦法》,目前也正在向社會公開徵求意見。津城為築牢兜底保障線重點打造的制度體系,正越夯越實,為困難群眾打造的保障網,正越織越密。(記者 劉超)

延伸閱讀