當前位置: 健康中國> >

特效藥誰能用?怎麼用?

發佈時間: 2021-12-10 09:44:41   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

我國首個抗新冠病毒特效藥獲批上市的消息令人振奮。

特效藥來了,誰能用?怎麼用?能否用作預防?可不可以取代疫苗?針對公眾關注的問題,清華大學醫學院教授、全球健康與傳染病研究中心與艾滋病綜合研究中心主任張林琦進行了回應。

特效藥,特效在哪?對新冠病毒的阻擊作用如何?

張林琦表示:“從醫學上的嚴格定義來説,特效是指它的特異性和在特異性的基礎上而取得的優良效果。特效藥基本都是靶向性強,精準性強的藥物。”張林琦介紹,從新冠中和抗體藥物來説,它可以靶向、精準地識別病毒的表面蛋白,使得病毒無法進入細胞。

“我們的藥物是有兩個抗體的組合,即兩種藥物同時使用併發揮效果。在識別病毒方面,可以做到精準識別兩個不同靶點,增加抗病毒廣譜性,達到一加一大於二的效果。”張林琦説。

特效藥,能否用作預防?

記者梳理髮現,儘管從全球來看,新冠中和抗體大都被視為治療藥物,但此前在美國,君實生物的中和抗體療法JS016與由美國禮來制藥公司/加拿大AbCellera公司研發的LY-CoV555組成聯合療法,獲緊急使用授權後,還被批准其用於暴露後預防。

張林琦介紹:“此次針對上述藥物的批准沒有包括預防的適應症,但我們對聯合抗體療法做了一些修飾和抗體,結果顯示在體外在體內整體面可以存留9個月到12個月的時間,並對病毒的中和能力在注射後9個月還有400倍的有效濃度以上,所以這種條件使得我們不僅僅可以治療,在預防上也會發揮更大的作用。”

“但如果一個人本身有很多基礎性疾病,或者説免疫性疾病不適合打疫苗的,打抗體是非常有效的。所以藥物作為預防是一個非常有發展前景的方向,我們會在這方面繼續加強攻關。”張林琦表示。

特效藥對變異株效果如何

近期,不斷出現的新冠病毒變異株引發了廣泛的關注和擔憂。特效藥對變異株效果如何?

“病毒突變是不可避免的。在整個藥物研發和疫苗研發過程中,我們都面臨著巨大挑戰。”張林琦介紹,在全球多中心臨床試驗推進的過程中,特別是在今年5月至8月,研究進行的國家主要的流行株以德爾塔(Delta)病毒為主。已經揭盲的三期臨床試驗展示了80%的降低死亡和住院率的有效性,同時也證明對這些突變株都保持了很好的活性,且藥物的這種廣譜性也在體外的抗病毒實驗中展示出來了。

“現在我們一個重要任務就是理解病毒變異的規律,以及我們抗體的抑制病毒能力。”他進一步透露,“目前,我們實驗室有很多抗體‘備胎’,展示了我們對於所有的病毒具有非常強效的中和能力。”

特效藥來了,還用打疫苗嗎?

針對這個問題,張林琦表示:“對於任何一個疾病,預防都是第一重要的,以預防為主要目的的疫苗和治療藥物是非常好的互補關係。一旦被感染了,或者説疫苗保護效果不好了,再用藥物治療,阻斷疾病進一步惡化。”

“在我們藥物和疫苗沒有達到特別理想的期待值之前,公共衛生措施也至關重要,包括戴口罩、保持社交距離等。”張林琦説。(記者鄧暉)

延伸閱讀