當前位置: 健康中國> >

新時代老齡工作怎麼做?官方解讀來了→

發佈時間: 2021-12-10 09:31:32   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國務院新聞辦9日舉行新聞發佈會,介紹《中共中央國務院關於加強新時代老齡工作的意見》有關情況。

據介紹,我國從1999年進入人口老齡化社會,“十四五”期間,老年人口將超過3個億,比重將超過20%,我國將從輕度老齡化社會,進入到中度老齡化社會。《意見》強調,充分發揮政府在推進老齡事業發展中的主導作用,大力發展普惠型養老服務,推進優質資源向老年人身邊、家邊和周邊聚集。

國家衛生健康委黨組成員全國老齡辦常務副主任王建軍:要積極看待老齡社會,積極看待老年人和老年生活。既要充分認識人口老齡化帶來的問題和挑戰,更要深刻認識挖掘老齡社會的潛能,激發老齡社會活力。

住建部:構建居家養老15分鐘生活圈

健康老齡化是應對人口老齡化成本最低、效益最好的手段。我國將構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系和健康支撐體系,延長健康預期壽命。深入推進醫養結合,積極探索建立適合我國國情的長期護理保險制度。同時,我國將著力打造老年宜居環境,構建居家養老15分鐘生活圈。

住房和城鄉建設部建築節能與科技司負責人汪科軍:2019年以來,全國累計新開工改造城鎮老舊小區11.2萬個,惠及居民2000多萬戶,各地結合老舊小區改造加裝電梯近2萬部,增設或改造提升養老助餐等各類社區服務設施近3萬處。下一步住房和城鄉建設部,將開展居住社區建設補短板行動。

民政部:重點推進家庭養老床位建設

據統計,我國大約90%的老年人都是居家養老,下一步,相關部門將重點推進家庭養老床位建設。

民政部養老服務司負責人李邦華:在社區養老服務方面,重點要推進老年餐桌、日間照料、短期托養、互助服務等服務形式,讓老年人從家門口走到小區門口就能夠享受到身邊的養老服務。

延伸閱讀