當前位置: 健康中國> >

我國推進建築垃圾治理和資源化利用

發佈時間: 2021-12-10 09:33:10   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

住房和城鄉建設部有關負責人近日表示,各地要對標本地區經濟社會發展中長期目標,紮實推進建築垃圾治理和資源化利用工作。這是破解“垃圾圍城”的實際行動,是改善城鄉人居環境的有力舉措。

該負責人在全國城市建築垃圾工作視頻現場會上説,各地要加強統籌協調推進,推進源頭減量,建立建築垃圾減排體系,大力推廣裝配式建築,加強工程建設項目全生命週期管理。

同時,要建立全過程管理制度。督促施工單位等履行主體責任,做好建築垃圾減量化和就地回收利用,對建築垃圾實施分類運輸、分類處理,促進回收及資源化利用。

據住房和城鄉建設部提供的測算數據,我國城市建築垃圾年産生量超過20億噸,是生活垃圾産生量的8倍左右,約佔城市固體廢物總量的40%。為加強建築垃圾治理工作,住房和城鄉建設部于2018年組織北京等35個城市(區)開展了建築垃圾治理試點探索工作。

三年多來,35個試點城市(區)等先行地區已探索形成一批好的經驗做法,在各地得到複製推廣,有的還上升為制度安排。按國外同口徑測算,35個城市(區)資源化利用率約50%,比試點前提高15個百分點,高出全國城市平均水準約10個百分點。

該負責人表示,經過幾年的努力,隨著各地陸續建成一批建築垃圾轉運調配、填埋處理、資源化利用等各類設施,建築“垃圾圍城”現象有所緩解,但從今年全國人大執法檢查情況看,一些城市“沒有正規的消納場所”,“建築垃圾亂堆亂放”等問題仍然突出,破解“垃圾圍城”依然任重道遠。

該負責人強調,各地要建立全過程管理制度,並推動資源化利用。要督促施工單位等履行主體責任,做好建築垃圾減量化和就地回收利用,對建築垃圾實施分類運輸、分類處理,促進回收及資源化利用。(記者 王優玲)

延伸閱讀