當前位置: 健康中國> >

鄭州嚴懲食安違法保“舌尖安全” 前10月立案1505件

發佈時間: 2021-12-09 10:58:39   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

圖為鄭州市一農貿市場內設置的食品安全科普宣傳站。(資料圖) 韓章雲 攝

記者12月8日從鄭州市市場監督管理局獲悉,今年以來,該市嚴懲食品安全違法行為,保障民眾舌尖安全,1月至10月共立案1505件,罰沒超1550萬元。

據鄭州市市場監督管理局統計數據,今年1月至10月,該市食品安全稽查部門共立案1505件,涉案金額118.1162萬元,罰沒1550.6976萬元,移交司法機關17件;公安部門對食品安全犯罪保持高壓態勢,組織開展了集中開展了打擊食藥環犯罪“崑崙2021”行動,共偵辦食品案件165起,抓獲犯罪嫌疑人358人,刑事拘留209人,逮捕62人,起訴118人,有力震懾了食品安全犯罪;檢察機關審查逮捕危害食品安全犯罪54件81人,受理審查起訴危害食品安全犯罪47件78人,均做到了“處罰到人”。

與此同時,鄭州市市場監管部門還強化食品安全監督抽檢。今年以來,全市共抽檢食用農産品1034批次、監測合格率99.61%。鄭州市市場監管系統共安排各類食品安全抽檢監測任務7.7萬批次,已抽樣71649批次,已檢驗50372批次,檢出不合格樣品1269批次,問題發現率為2.52%,並針對問題開展核查處置。

今年以來,極端降雨災情疊加新冠肺炎疫情,給鄭州市的食品安全監管帶來不小的挑戰。

在“7·20”特大暴雨災後恢復重建階段,鄭州市市場監管部門督導銷毀洪水積水污染等問題食品142萬公斤。在8月、10月的疫情防控升級時,鄭州市場監管部門第一時間下發了《關於加強餐飲場所嚴禁堂食監管的緊急通知》,並積極推行“食安封簽”和“無接觸配送”服務,通過多重措施消除疫情下的食品安全隱患。 (記者 韓章雲)

延伸閱讀