當前位置: 健康中國> >

《北京市“十四五”時期生態環境保護規劃》出臺

發佈時間: 2021-12-09 11:28:58   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

《北京市“十四五”時期生態環境保護規劃》出臺

2025年北京基本消除重污染天

昨日,《北京市“十四五”時期生態環境保護規劃》(以下簡稱“十四五”規劃)新聞發佈會召開。北京青年報記者了解到,“十四五”規劃從“發展更低碳、空氣更清新、水體更清潔、土壤更安全、生態更宜居”5個維度,設置了16項規劃目標指標,擘畫出“十四五”時期北京綠色低碳發展“新藍圖”。計劃到2025年,北京市PM2.5濃度下降到35微克/立方米左右,基本消除重污染天氣;消除劣V類水體;生態環境品質指數穩步提升。

2025年碳排放總量率先達峰

據北京市生態環境局副局長劉賢姝介紹,“十四五”規劃分三大部分、共八章,涵蓋成效回顧和形勢分析、規劃原則和規劃目標等,同時圍繞推進碳中和、深入打好污染防治攻堅戰、提升生態系統品質和穩定性、防控環境風險、推進區域協同發展、構建現代化環境治理體系等六大方面,設置了主要任務,明確了任務“進度條”。

就大氣治理,市生態環境局相關負責人表示,PM2.5和臭氧從來源看,在一定程度上具有同源性,治理的關鍵是控制兩者的共同前體物——揮發性有機物和氮氧化物。基於此,本市將開展一系列措施對這兩項前體物開展有針對性的治理。

減污降碳協同增效問題,未來五年北京將以“降碳”為重點戰略方向,碳中和將邁出堅實步伐。到2025年,本市將實現碳排放總量率先實現達峰後穩中有降、單位地區生産總值二氧化碳排放下降等目標。“十四五”規劃聚焦減污降碳重點領域,從能源、産業、建築、交通等方面推進綠色低碳發展,包括推動能源結構綠色低碳轉型、推進産業綠色低碳創新發展、提升重點領域低碳發展水準、強化碳排放控制管理制度建設等。

對此,市發展改革委副主任來現余表示,本市將深挖重點領域節能潛力。例如,結合城市更新,推進城鎮居住建築節能改造,力爭基本完成全市2000年前建成的需要改造的城鎮老舊小區改造任務。實施公交系統節能計劃,提升軌道交通牽引能效。本市還將按照“減煤、穩氣、少油、強電、增綠”的思路,分類有序推動轉型發展。包括基本完成全市剩餘農村村莊供暖散煤清潔改造,煤炭消費量控制在100萬噸以內。非緊急情況下不用燃煤。

此外,“十四五”規劃提出,本市將深化本地和區域協同共治。北青報記者了解到,最新一輪PM2.5來源解析表明,重污染期間,區域傳輸佔本市PM2.5來源60%至70%。為此,“十四五”規劃提出,深化大氣污染聯防聯控,加強區域空氣重污染應急聯動,全力開展秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,健全重污染天氣重點行業績效分級和差異化管控措施,推進區域移動源污染共治,基本消除重污染天氣。

改善水生態放在核心位置

北青報記者注意到,《規劃》將“改善水生態環境品質”放在核心位置,提出以消除劣Ⅴ類水體為重點,抓好水資源、水環境、水生態“三水統籌”,逐步恢復河湖水系的水生態功能,努力實現“有河有水、有魚有草、人水和諧”。

具體來説,水資源保護方面,多領域節約用水,實施用水總量和強度雙控,提高用水效率。多渠道增加水源,擴大再生水利用規模。全力保障飲用水水源安全,推進地下水生態環境保護。

水環境治理方面,在城鎮地區,加快污水收集處理體系提質增效,強化城市面源治理,建立完善入河排口管理體系,污水處理率達到98%,黑臭水體“長制久清”。在農村地區,因地制宜採取工程和生態措施推進農村生活污水處理,完善處理設施運作管護機制,完成小微水體綜合整治,到2025年,農村地區生活污水得到全面有效治理。

水生態功能提升方面,有效保障河湖生態流量,推進生態用水合理配置,加強河湖水系連通,提高河湖自凈能力。管控和改善河湖生態緩衝空間,分級管控河湖水生態保護空間,開展河湖生態緩衝帶修復與建設試點。深入開展水生態保護和修復試點,開展流域水生態狀況監測評價,實施白馬關河、鳳河等生態修復工程試點。

此外,《規劃》針對土壤污染防治,聚焦建設用地、農用地、未利用地,堅持“三地”齊抓共管,按照“預防為主、保護優先、分類管理、風險管控”的原則,深入打好凈土保衛戰,保障土壤環境安全。

開展生物多樣性觀測與評估

《規劃》突出系統保護,堅持山水林田湖草一體化保護和修復,提升生態系統品質和穩定性。北青報記者注意到,北京作為世界上生物多樣性最豐富的大都市之一,“十四五”規劃提出了加強生物多樣性調查與保護的重點任務,做好生物多樣性保護。

據悉,本市將開展生物多樣性觀測與調查評估,研究制定生物多樣性調查、觀測與評估技術規範,持續開展生態系統和藻類、哺乳動物、鳥類、魚類等生物多樣性調查、觀測與評估。同時,加強關鍵區域和重點物種保護,在城區營造近自然的棲息環境,保護北京雨燕、長耳鸮等城市標誌性野生動物的生存環境。本市還將加強重點野生動植物及棲息地保護,連通重要生態空間和物種棲息地。

對此,市園林綠化局副局長高大偉表示,本市將在城區構建生態節能、節約型的城市綠地生態系統,建立一批城市多樣性保護示範區,提升城市綠地的生態功能,增強城市生態系統的韌性。在平原地區將實施生態空間的聯通工程,打造互聯互通的生態廊道。按照“近自然林”的理念通過喬灌草複合種植、林地綠地的科學養護、建立生態保育小區等。

此外,“十四五”規劃提出,加強外來入侵物種管控,開展外來入侵物種調查和管控,研究制定外來物種入侵防控管理名錄,明確重點外來物種入侵的途徑和管控措施,加強外來物種入侵防控關鍵技術研究。促進生物資源保護和可持續利用,引導和規範生物多樣性友好型經營活動。

文/本報記者 王斌 李澤偉

延伸閱讀