當前位置: 健康中國> >

家有一老,新冠疫苗究竟打還是不打?專家這樣分析

發佈時間: 2021-12-09 09:38:25   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

“以這次新冠肺炎疫情為例,在世界範圍內,老年人的得病率、加重率以及死亡率比較高。提倡老年人接種疫苗,正體現了以預防為主、以健康為中心的理念。”日前,中國工程院院士鐘南山表示,“六十歲正當年”,對於現在的老年人來説,不僅要追求生命的長度,也要提高生命的品質,並呼籲廣大老年人積極接種疫苗。

第七次人口普查的數據顯示,我國60歲以上的人口達2.64億。截至今年11月29日,我國60歲以上老年人接種新冠疫苗人數為21517.9萬,即現在還有5000萬左右的老人沒有接種新冠疫苗。

老年感染者發生重症和死亡的風險更高

日前,北京市疾控中心發佈《北京疾控致老年朋友及家屬的一封信》。信中提到,老年人常伴有高血壓、糖尿病、冠心病等慢性基礎疾病,免疫力相對較弱,因此老年人群感染新冠病毒的風險更大,感染後轉為重症、危重症的比例更高。研究和大規模接種數據顯示,新冠疫苗可有效預防感染,顯著降低重危症。專家強烈建議老年人,不僅要儘快接種全程兩劑疫苗,還要在完成兩劑疫苗接種6個月後及時進行加強免疫,以期獲得更好的保護效果。

在近日國務院聯防聯控機制召開的新聞發佈會上,多位專家也呼籲老年人加快疫苗接種,適時儘快接種加強針。

國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組組長、國家衛生健康委科技發展中心主任鄭忠偉表示,我國廣東、江蘇散發新冠肺炎疫情的數據分析表明,接種了疫苗的老年人,出現重症的風險明顯低於未接種疫苗的老年人,出現重症的感染者中,90%以上是沒有接種疫苗的。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶分析新冠感染之後出現重症的兩個重要因素,一是年齡,二是基礎性疾病。

“這兩個因素在老年人當中佔的比例還是非常大的。所以,這些人群感染了新冠之後,出現重症、死亡的比例比較高。”王華慶説。

“老年人感染之後,住院比例較高,需要搶救的比例也較高,住院時間更長,對醫療資源佔用也比較多。接種疫苗是預防老年人發病最好的辦法。”王華慶表示,各國之所以把老年人作為接種疫苗最優先的對象,也是考慮了這些因素。目前我國“外防輸入、內防反彈”壓力很大,建議老年人如果符合接種條件,應接盡接,既保護自己,也保護家人。

老年人不良反應略低於成年人

目前,我國使用的疫苗,按照相關審批要求,在獲得有關機構批准附條件上市或緊急使用前,均開展了包括老年人在內的全人群的I、II、III期臨床試驗,顯示疫苗具有良好的安全性。

鄭忠偉介紹,目前為止,我國疫苗在境內外60歲以上老人當中的接種數量已經超過了5億劑次,國外最高齡的接種者是106歲,國內最高年齡接種者也是106歲。疫苗在這5億多劑次以及在高齡者接種過程中都顯示出良好的安全性,而且老年人不良反應略低於成年人。

“我國疫苗的整體副作用較低,接種後發熱的比例大概是17.61/100萬,一般不需要處理。嚴重過敏反應低於千萬分之一,只要及時處理就沒有大礙。總體來説,我國目前接種的幾款新冠疫苗安全性指標好于平常年份接種的各種疫苗。老年人除了曾有過接種疫苗後發生過敏性休克或者喉頭水腫的情況,以及正在發燒或者處於感染性疾病和神經系統疾病的急性發作期等情況外,均可接種新冠病毒疫苗。”鄭忠偉説。

“老年人接種(疫苗)不管是一針也好、兩針也好,抗體水準下降得比較快,保護效力隨著時間的延長也在降低,和成年人相比,下降幅度更大。同時,老年人是重症和死亡高風險人群,從這兩個角度來説,老年人需要通過加強免疫來提高免疫水準。”王華慶強調。

河北省疾病預防控制中心提醒,身體健康良好的老年人應該接種新冠病毒疫苗。有基礎性疾病的老年人,接種前,一定要確認基礎病控制良好並處於穩定期,如果不能確定自己是否處於穩定期可以諮詢醫生,在藥物控制良好、病情穩定的情況下可以接種新冠病毒疫苗。接種前一天,好好休息。

不出門也需接種疫苗

現在,有一些老年人常年居家生活,出門較少,思想上存在“感染風險小,接種疫苗意義不大”“不接觸外來人員,不需要接種”等想法。在農村尤其是醫療條件相對較差的地方,部分老年人處在觀望狀態,未完成疫苗接種。

對此,王華慶表示,傳染病的發生需要有傳染源,還有傳播途徑,更重要的是只要有易感人群,不管在城市還是在農村,包括偏僻的地方,都會發生。他認為,在農村,尤其是偏僻、醫療救治條件相對差一些的地方,疫苗接種工作更需要做到位。“一些老年人平常可能在偏遠的地區不外出,但是現在交通越來越便利,人員交流越來越頻繁,傳染源一旦到了這些地方,老年人如果沒有免疫力,都容易感染疾病。感染之後重症、病死風險高。”

鄭忠偉也強調,接種疫苗是對老年人最好的保護措施。“年輕人接種疫苗比例越來越高,很多年輕人即使發生了感染,表現的症狀也是很輕的,甚至無症狀。當他們回家看望老人,特別是在逢年過節和老人團聚時,完全可能存在把病毒帶回家感染老人的風險,這就會給沒接種疫苗的老人帶來巨大的感染風險。另外,老人一旦出現了重症和死亡情況,給家庭帶來的悲痛和負擔也是非常巨大的。”(記者喬業瓊)

延伸閱讀