當前位置: 健康中國> >

國家醫保局:2018年至2021年10月累計追回醫保基金約506億元

發佈時間: 2021-12-09 09:39:13   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

今日(8日),國家醫保局舉辦“強化行刑銜接重拳打擊欺詐騙保”媒體通氣會,介紹國家醫保局和公安部關於加強查處騙取醫保基金案件行刑銜接工作的相關情況。

醫保基金是人民群眾的“保命錢”和“看病錢”,基金安全涉及廣大人民群眾的切身利益。國家醫保局相關負責人介紹,2018年至2021年10月共檢查定點醫藥機構約234萬家次,處理約100萬家次,累計追回醫保基金約506億元。

該負責人表示,今年打擊欺詐騙保專項整治行動開展以來,國家醫保局聯合公安部、國家衛生健康委等部門,重拳出擊、精準打擊,緊密配合,協調聯動,截至10月底,全國醫保部門共查處涉及“三假”案件3970起,暫停醫保服務協議142家、解除醫保服務協議61家、暫停參保人醫療費用聯網結算196人、移交公安司法機關536家(人)、移交紀檢監察機關76家(人),共計追回醫保相關資金1.4億元。主要內容有:

一是建立部門會商機制,強化部門聯動。國家醫保局與公安部定期召開打擊欺詐騙保工作協調會,通報打擊欺詐騙保工作開展情況,分析打擊騙取醫保基金違法犯罪形勢和任務,協調解決工作中存在的問題,研究提出加強預防和查處的措施,持續深入推進專項整治工作。

二是建立聯合掛牌督辦機制,強化大案要案查處。國家醫保局與公安部建立調度通報機制和案件掛牌督辦制度,加強對詐騙醫保基金違法犯罪行為的懲治力度,目前已掛牌督辦詐騙醫保基金大案要案22起。

三是建立日常協作機制,強化綜合監管合力。指導各級醫保部門與公安機關、衛生健康部門加強協作,推進綜合監管。例如河北省醫保部門與公安機關、衛生健康部門聯合開展現場檢查、暗訪、核查等,實現了醫保、公安、衛生健康三部門“齊力飛檢”;廣西醫保部門加強與公安部門的對接和聯繫,形成會商機制、聯合查辦機制、案件移送機制,開展聯合檢查41次,移送案件線索46例,對醫保違法行為形成有效震懾;重慶市醫保和公安部門聚焦門診慢特病等重點監管領域,實現欺詐騙保“重點打擊”,強化了醫保監管震懾效應。

四是建立典型案件曝光機制,強化警示宣傳。在國家醫保局官網開闢曝光專欄,督促引導各地建立健全案例曝光機制,強化打擊欺詐騙保警示宣傳工作。截至10月底,國家醫保局曝光違法違規案例5期49起案件,涉及違規資金1.08億元;地方各級醫保部門共曝光違法違規案例1.8萬起,共兌現舉報獎勵金約87.4萬元。10月8日,公安部聯合醫保局召開打擊醫保欺詐騙保專項整治工作新聞發佈會,通報醫保欺詐騙保典型案件、階段性進展和下一步工作目標,向廣大人民群眾宣傳打擊醫保欺詐騙保的政策,營造“人人知法,人人守法”的良好監管環境。

五是建立資訊共用機制,強化大數據監管。國家醫保局與公安部加強大數據手段在醫保基金監管中的應用,目前已選擇6個城市開展試點工作,探索構建“發現在早、打擊在小”的基金監管機制。各地也進行了很好的探索,重慶市醫保局與公安局合作,行刑有效銜接,通過大數據偵查手段成功破獲兩家公司詐騙醫保基金的大案;湖南省長沙市醫保局與公安部門聯合成立醫保反欺詐專班,發揮資訊化監管優勢,成功鎖定一批案件違法違規事實和相應證據,實現了醫保基金監管的“精準打擊”。

據悉,為進一步深化基本醫保騙保問題專項整治工作,專項整治行動結束時間由2021年12月底延長至2022年12月底,進一步聚焦醫保監管重點領域,不斷提升專項整治行動的廣度和深度。(記者喬業瓊)

延伸閱讀