當前位置: 健康中國> >

河北省10674個村建成生活污水無害化處理設施

發佈時間: 2021-12-08 10:36:36   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

今年截至10月31日

河北省10674個村建成生活污水無害化處理設施

完成年度任務量的106%

小河汩汩流淌,河水清澈見底。河道兩旁,老人休閒散步,青年晨跑健身,小孩嬉戲玩樂,一幅人與自然和諧共處的生態畫卷。

“這條小河是滏陽河的源頭之一。以前,家家戶戶的污水、糞便排進河裏,河水臭不可聞。實施農村生活污水治理後,每家每戶産生的污水經小型化糞池初步沉澱後,通過污水管網直接輸送到鎮上的污水處理廠,家家實現旱廁變水衝廁,生活越來越便捷、美好。”11月22日,邯鄲市峰峰礦區和村鎮後連莊村黨支部書記李春旺説,昔日的污水河煥然一新,成了村裏的景觀河。

農村生活污水治理是農村人居環境整治的突出短板。今年,省委、省政府把強化農村生活污水無害化處理納入20項民生工程和10件民生實事,將建設覆蓋1萬個村莊的農村生活污水處理設施,突出具備條件地區實行管網歸集和終端無害化處理。

堅持把推進農村生活污水無害化處理工程作為黨史學習教育的重要內容,省生態環境廳高度重視、週密部署、強力推進,取得明顯成效。今年截至10月31日,新增建設覆蓋10674個村莊的生活污水無害化處理設施,完成年度任務量的106%,提前超額完成年度任務;累計完成覆蓋39062個村莊,覆蓋率達到79.8%。

強化頂層設計和組織保障。印發《河北省農村生活污水無害化處理三年行動方案(2021-2023年)》和年度《農村生活污水無害化處理工程實施方案》;成立由省生態環境廳、省農業農村廳組成的“省推進農村生活污水無害化處理工程工作專班”,並督導各市均成立工作專班,紮實推進各項工作任務落地落實。

建設污水治理設施和維持長效運作,都需要資金投入。省生態環境廳積極爭取中央資金,2021年度中央農村環境整治資金支援河北省3億多元。多次與國開行河北分行對接,爭取金融資金支援,傾斜用於農村生活污水治理。

強化指導檢查,發現問題及時督促限時整改到位。省生態環境廳積極開展技術走訪基層幫扶,組織各市開展“民生工程推進月”活動、農村生活污水無害化處理工程“大走訪”活動和“民生工程現場督導月”活動,深入基層一線開展調查研究,幫助協調解決工作中遇到的問題,推廣適合河北省不同區位、不同經濟條件的農村生活污水治理案例,指導市縣開展農村生活污水無害化處理工作。

昔日污水靠蒸發,如今清水繞人家。到2023年,河北省將以減量化、無害化、資源化為原則,堅持分類施策,加強農村生活污水無害化處理同農村廁所改造的銜接,全省所有村莊實現無害化處理設施全覆蓋,切實補齊農村生活污水無害化處理短板,為打贏污染防治攻堅戰奠定堅實基礎。(記者 賈楠)

延伸閱讀