當前位置: 健康中國> >

生態環境部就《危險廢物排除管理清單(2021年版)》答問

發佈時間: 2021-12-08 10:37:33   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

據生態環境部網站消息,近日,生態環境部印發《危險廢物排除管理清單(2021年版)》(以下簡稱《清單》)。生態環境部固體廢物與化學品司有關負責人就制定《清單》的有關問題回答了記者提問。

答問全文如下:

問:《清單》制定的背景和意義是什麼?

答:近年來,生態環境部制修訂併發布《國家危險廢物名錄(2021年版)》(生態環境部令第15號,以下簡稱《名錄》)、《危險廢物鑒別標準通則》(GB 5085.7)、《危險廢物鑒別技術規範》(HJ 298)、《關於加強危險廢物鑒別工作的通知》(環辦固體函〔2021〕419號)等制度文件,進一步完善了我國危險廢物鑒別制度。

與此同時,危險廢物環境管理實踐中也有一些問題亟待解決:如一些地方存在將一些環境風險較低、普遍不具有危險特性的固體廢物誤作為危險廢物管理的現象;又如危險廢物利用處置過程産生的衍生固體廢物和一些雖未列入《名錄》但無法確定有無危險特性的固體廢物,其按有關規定進行鑒別後的結論通常只適用於特定企業及工藝,往往不能應用於其他企業和地區,出現重復鑒別的情況;此外,隨著生産工藝等改進優化,脫墨渣等一些過去屬於危險廢物的固體廢物不再具有危險特性,但在個別地區仍然按照危險廢物進行管理。上述問題不僅增加相關企業經營成本,還在一定程度上制約了固體廢物資源化利用,不利於相關部門聚焦監管重點,提高監管效率。因此,今年5月國務院辦公廳印發的《強化危險廢物監管和利用處置能力改革實施方案》(國辦函〔2021〕47號)特別提出“建立危險廢物排除管理清單”,通過出臺《清單》的方式明確特定類型固體廢物的屬性。

總的來説,制定《清單》是落實精準治污、科學治污、依法治污的有力舉措;是落實《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》關於實施分級分類管理規定的重要體現;是落實“放管服”改革要求、減輕企業經營成本的具體行動。

問:納入《清單》的固體廢物應具備哪些條件?

答:納入《清單》的固體廢物同時符合下列條件:一是未列入《名錄》。二是按照國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法鑒別後普遍不具有毒性、腐蝕性、易燃性、反應性和感染性等危險特性。三是環境風險可控。

問:《清單》與《國家危險廢物名錄》《危險廢物豁免管理清單》之間的關係是什麼?

答:列入《名錄》的固體廢物屬於危險廢物,應按照危險廢物相關制度要求管理。

列入《危險廢物豁免管理清單》的固體廢物在某些特定條件下可豁免不按照危險廢物管理,但並不改變其危險廢物屬性。如從鋁灰中回收金屬鋁的單位無需申領危險廢物經營許可證,但其他環節仍應按照危險廢物相關制度要求嚴格管理。

列入《清單》的固體廢物不屬於危險廢物,按照一般工業固體廢物相關制度要求管理。

問:《清單》提出將根據實際情況實行動態調整,哪些固體廢物將作為《清單》動態調整的重點研究對象?

答:由於固體廢物種類繁多,為進一步突出重點,《清單》制修訂堅持風險管控、問題導向和精準治污原則。本次《清單》制定和後續動態調整均以下列範圍的固體廢物為重點研究對象:

一是《名錄》修訂過程中直接刪除或在《名錄》中以“不包括…”方式註明的,但不能直接判定其不再屬於危險廢物的固體廢物。

二是危險廢物利用處置後需要進一步明確屬性的衍生固體廢物。

三是相關科研機構已開展系統的行業調查研究和環境風險評估的固體廢物。

四是各地管理尺度不一、但現有鑒別案例表明普遍不具有危險特性的固體廢物。

與此同時,我們也將對已納入《清單》的固體廢物進行跟蹤評估,對《清單》實行動態調整。

需要特別説明的是,當前固體廢物屬性明確的一般工業固體廢物、生活垃圾、建築垃圾、農業固體廢物等,不列入《清單》。

問:請介紹一下《清單》出臺的環境、社會和經濟效益?

答:在環境風險可控的前提下,《清單》出臺將進一步促進固體廢物精細化管理、降低企業固體廢物管理和處置成本,是提高固體廢物環境風險防範能力、深化“放管服”改革要求、減輕企業負擔的重要舉措。

環境效益方面,《清單》出臺的一個亮點就是在環境風險可控的前提下,對危險廢物環境管理做了“減法”,明確部分固體廢物不屬於危險廢物,這有利於各地將監管重點聚焦在真正的危險廢物上。

社會效益方面,《清單》明確了廢棄水基鑽井泥漿及岩屑等産生量極大、社會普遍關注的固體廢物的屬性,有效解決了相關企業急難愁盼的熱點問題。

經濟效益方面,《清單》明確了熱浸鍍鋅浮渣和鋅底渣等各地管理尺度不一的固體廢物的屬性,不僅有利於降低相關部門管理成本和相關企業經營成本,也有利於推動資源迴圈利用。(李季)

延伸閱讀