當前位置: 健康中國> >

謹防低血糖昏迷!早期可能出現這些症狀

發佈時間: 2021-12-08 09:47:49   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

提及血糖異常,很多人的反應都是血糖高了。殊不知,低血糖的危害更是不容忽視。

據北京市衛健委官網消息,發生低血糖時人的表現因人而異並且會逐漸變化,低血糖早期可能出現以下症狀:肢體震顫(手腳抖動)、心悸、出汗、饑餓感、頭暈、乏力、睏倦,若沒有及時發現並糾正則會出現:行走困難或感覺虛弱、視物不清、嚴重時會出現意識模糊或行為怪異、失去意識或抽搐。

北京市衛健委提醒,若出現以下情況應呼叫救護車及時就醫:失去意識,不能喚醒;進食糖類物質或靜脈注射升糖藥物後意識模糊;進食糖類物質或靜脈注射升糖藥物後仍低血糖。切記發生低血糖時不要嘗試自己駕車前往醫院。

另外,糖尿病患者應規律服用藥物和檢測血糖,尤其在調整降糖藥物後更應該檢測空腹及三餐後血糖,隨身攜帶飲料、糖果等含糖類物質,以便及時補充糖分。

值得注意的是,如果患者因低血糖引起意識障礙,不能配合吞咽,不要強行喂服水及食物,以免引起誤吸甚至氣道梗阻。在保持患者呼吸通暢的同時撥打120,等待專業醫護人員到場開通血管,經靜脈補充葡萄糖。體質虛弱者則需要加強身體鍛鍊,規律飲食和睡眠,避免過度勞累。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀