當前位置: 健康中國> >

多項考試在即 北京疾控建議:考前14天在京備考

發佈時間: 2021-12-08 10:33:20   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據北京市疾病預防控制中心官微消息,接近年尾,多項學習將以考試收官。冬季是流感等呼吸道傳染病高發季節,且全球新冠疫情仍處於高位,為做好考前防疫準備,北京市疾病預防控制中心今日提醒,考生應提供本人考前48小時內的核酸檢測陰性報告。並且憑“准考證”、有效身份證件、綠色健康碼、綠色通信行程碼和“健康承諾書”等,體溫檢測低於37.3℃,方可進入考點。

北京市疾病預防控制中心還建議,考生應于考試前14天在京備考,非必要不離京。從考前第14天開始,考生自行進行每日體溫測量。

同時,關注自身健康狀況,凡出現發熱(體溫點37.3℃)、咳嗽、頭痛、咽痛、腮腺腫大、腹痛、腹瀉、嘔吐、皮疹、頭暈、乏力、結膜充血等症狀,應及時主動上報。

另外,考生和家長還應做到以下幾個方面:

防護用品

考生應準備好一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩、一次性手套、免洗手消毒液或消毒濕巾等個人防護和消毒用品,並學會正確使用。

保持良好衛生習慣

注意個人衛生,勤洗手並做到用肥皂或洗手液、流動水洗手。考前14天及考試期間儘量減少外出,減少聚會、聚餐等聚集性活動,避免前往人員密集和通風不良的場所。如需外出,應做好個人防護,科學佩戴口罩、保持1米社交距離、加強手衛生。

注意飲食衛生

減少在外就餐次數和時間,不吃或少吃生冷食品,不暴飲暴食,蔬菜、瓜果等要洗凈、注意生熟分開。外購即食食品要注意食品的保質期和儲存條件。

注意休息和規律作息

考前要按照考試時間合理安排考生起居,保證良好睡眠,適當運動,避免熬夜,規律作息。

考生心態調整

家長要關注考生心理狀態,使考生保持身心愉悅,營造溫馨、放鬆的家庭氛圍,多與考生交流和溝通,減輕考生心理壓力,引導考生積極向上的心態。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀