當前位置: 健康中國> >

國家藥監局:2批次藥品不合規 暫停銷售並召回

發佈時間: 2021-12-08 10:33:31   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

國家藥監局官網截圖

據國家藥監局官網消息,國家藥監局近日發佈通告,經檢驗,標示為河北全泰藥業有限公司生産的1批次蒼術和1批次木香不符合規定。

資料顯示,蒼術是一種常用中藥材,其味辛、苦、溫,主要功效是燥濕健脾。木香是一種用途廣泛的傳統中藥材,為菊科植物木香的根,主治行氣止痛、健脾消食。

根據通告,經湖北省藥品監督檢驗研究院檢驗,標示為河北全泰藥業有限公司生産的1批次蒼術不符合規定,不符合規定項目為含量測定。經青海省藥品檢驗檢測院檢驗,標示為河北全泰藥業有限公司生産的1批次木香不符合規定,不符合規定項目為總灰分。

據悉,含量測定係指用規定的試驗方法測定原料及製劑中有效成分的含量。總灰分測定的目的是檢測中藥的純凈程度。

國家藥監局表示,對上述不符合規定藥品,經標示生産企業所在地省級藥品監管部門核查,非該標示企業生産;藥品監督管理部門已要求相關企業和單位採取暫停銷售使用、召回等風險控制措施,對不符合規定原因開展調查並切實進行整改。

國家藥監局要求相關省級藥品監督管理部門依據《中華人民共和國藥品管理法》,組織對上述企業和單位涉嫌生産銷售假劣藥品的違法行為立案調查;在立案調查工作中,相關藥品監督管理部門要相互配合,徹查問題産品來源,並按規定公開查處結果。(記者 孫紅麗)

延伸閱讀