當前位置: 健康中國> >

兩部門:在2021-2025年持續開展脫貧地區健康促進行動

發佈時間: 2021-12-08 10:31:02   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

國家衛健委官網截圖

近日,為提高脫貧地區居民健康素養,國家衛生健康委、國家鄉村振興局發佈《脫貧地區健康促進行動方案》(以下簡稱《行動方案》),決定在2021-2025年持續開展脫貧地區健康促進行動。

《行動方案》要求,到“十四五”期末(2025年),以省為單位,脫貧地區居民健康素養水準比“十三五”期末(2020年)提高不少於5個百分點,無脫貧地區的省份農村居民健康素養水準不斷提升。

《行動方案》提到,按照分類指導、分眾施策、分級負責原則,將工作重心由“健康扶貧”轉向“健康促進”。以農村低保對象、特困人員、易致貧返貧人口和脫貧人口為重點,在脫貧地區大力開展健康知識普及,推動健康教育進鄉村、進家庭、進學校(中小學校和幼兒園),為群眾提供更加精準規範的健康教育服務。

《行動方案》指出,將從發揮健康科普專家庫和資源庫積極作用,健康教育進鄉村、進家庭、進學校,加強健康教育隊伍建設,建設健康支援性環境四方面為脫貧地區健康促進提供支撐。

具體而言,不斷完善國家級、省級健康科普專家庫,發揮專家積極作用,開發、審核健康科普材料,支援脫貧地區健康科普工作。建設國家級健康科普資源庫,結合實際建設省級資源庫,規範發佈健康科普知識,強化針對脫貧地區的優質健康知識供給。鼓勵將新時代健康科普作品徵集大賽和各省份舉辦的健康科普相關賽事的優秀成果免費提供給脫貧地區使用。

同時,逐步推進“健康知識進萬家”,2021-2022年在山西、福建、貴州三省開展試點,2023年在全國推開,依託計生協骨幹會員,通過新媒體小程式向居民提供有針對性的健康知識推送、健康資訊查詢等服務。

此外,結合脫貧地區實際和特色,採用切實可行的綜合性措施,進一步動員廣大人民群眾增強社會責任意識,切實履行自己健康第一責任,將疫情期間形成的好做法、好習慣、好經驗長期堅持下去。要將倡導文明健康綠色環保的生活方式活動和推進農村廁所革命工作作為營造健康環境、培育健康人群和豐富健康文化的重要抓手,全面推進健康縣區(原健康促進縣區)、健康鄉鎮和健康村、健康社區、健康機關、健康企業、健康學校(幼兒園)、健康促進醫院、健康家庭等健康細胞建設。

《行動方案》要求,各地要落實中央統籌、省負總責、市縣鄉抓落實的工作機制,把脫貧地區健康促進作為“為群眾辦實事”的具體舉措,加強部門協同配合,整合資源,動員社會力量參與,科學制定計劃,以對黨和人民事業高度負責的態度把各項任務落實落細落地。各省份要結合工作實際統籌安排基本公共衛生健康教育和健康素養促進項目經費,並向脫貧地區傾斜,做好相關資金保障工作。鼓勵地方將群眾參與健康促進活動納入鄉村治理“積分制”範圍。(記者 張文婷)

延伸閱讀